Источник Delfi: Мати Алавер и есть серый кардинал по прозвищу "Генерал"

 (4)
Meeste 15 km
Meeste 15 kmFoto: Ilmar Saabas

Хорошо информированный источник сообщил Delfi, что у международной группы следователей есть доказательства причастности эстонского тренера Мати Алавера к допинг-скандалу во время чемпионата мира по лыжному спорту в Зеефельде.

В распоряжении следователей есть материалы, которые подтверждают связь Алавера с другими подозреваемыми лицами операции "Кровопускание". Эстонский тренер и есть тот серый кардинал под именем "Генерал", о котором упоминали СМИ.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило в марте что с допинговым скандалом на февральском чемпионате мира в Зеефельде был связан человек по прозвищу "Генерал". Именно он помогал казахстанскому лыжнику Алексею Полторанину договориться с немецкими врачами, используя для этого финскую SIM-карту. По некоторым данным, "Генерал" во время полицейского рейда на чемпионате мира находился недалеко от Зеефельда.

В марте Госпрокуратура Эстонии сообщила, что в отношении Алавера, подозревавемого в склонении к употреблению допинга, возбуждено уголовное дело. Позже сообщалось, что Алавер был задержан в Тарту для проведения следственных действий.

С защитой Алавера связан адвокат Айвар Пильв и его сын Марко Пильв.

В применении кровяного допинга признались эстонские лыжники Карел Таммъярв и Альго Кярп; прокуратура Австрии и Германии подтвердила, что допинг использовал и лыжник Андреас Веэрпалу.