Алексей Полторанин переезжает из Эстонии в Россию

 (1)
Team Haanja
Aleksei PoltoraninFoto: Kiur Kaasik

Известный казахстанский лыжник Алексей Полторанин, четыре года тренировавшийся под руководством эстонского тренера Мати Алавера, переезжает из Отепя в Подмосковье.

31-летний Полторанин считался одной из главных надежд Казахстана на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Однако добраться до пьедестала почета в гонке на 50 км бронзовый призер чемпионата мира не сумел, хотя долгое время он был среди лидеров. На следующий день после марафона Алавер был отстранен от работы в сборной Казахстана. Ранее сообщалось, что эстонский тренер вернул свою зарплату за последний год работы с Полтораниным.

Алавер назвал ошибки
"Со мной еще хорошо обошлись, - заметил Алавер в интервью Eesti Päevaleht. - Других тренеров освобождали сразу после финиша.

Алавер объяснил почему Полторанин, на которого возлагались большие надежды, не смог завоевать олимпийскую медаль.

"Во-первых, я должен был убедить Алексея, чтобы он прервал на середине дистанции январскую многодневку "Тур де Ски" - в этом случае он бы не простудился и не использовал бы курс антибиотиков, что оставило свой след на Олимпиаде", - сказал Алавер.

Вторая ошибка Полторанина, по оценке Алавера, заключалась в том, что лыжник сразу рванул на Олимпиаде в начале марафонской гонки за финном Иво Нисканеном.

"Если бы Алексей отсиделся в группе преследователей до финиша - была бы медаль, - считает Алавер. - Но атаковать, когда два месяца не была проделана работа на длинных тренировках и организм восстанавливается после болезни... Сказал перед гонкой Алексею, что идти вместе с Нисканеном - большой риск. Он ответил: будем рисковать. Я должен был проявить твердость, так как знал, что случится".

Meeste 50 km klassikatehnikas Foto: Madis Veltman

Алавер говорит, что Полторанин его впрямую не обвинял за олимпийскую неудачу: "Но это не означает, что он не должен меня упрекать. Алексей может думать, что за чертовский тренер не снял меня с "Тур де Ски".

Привилегии больше нет
Отсутствие медали на Олимпиаде-2018 лишило Полторанина привилегии. Если раньше у него было право тренироваться индивидуально, то теперь ему сказали прямо: на тренировочных сборах ты должен быть вместе со всеми. Хочешь тренироваться индивидуально - плати все расходы сам.

Сборную Казахстана весной возглавил российский специалист Юрий Каминский. В онлайн-интервью журналу "Лыжный спорт" он сказал, что Полторанин будет и дальше тренироваться по планам Алавера.

Одно условие Полторанин, правда, для себя выбил. Он сказал что согласен тренироваться со всеми, если в сборную Казахстана придут его эстонские помощники - смазчик лыж Яан Алвела и Андрус Веэрпалу, который выполняет обязанности тренера, спарринг-партнера и тестирует лыжи.

"Вначале подумали, что Алексей пошутил, но он проявил твердость, - рассказывает Алавер. - Получил гарантийные письма с печатями и подписями, что Веэрпалу и Алвела будут получать нормальную зарплату. Что касается меня, то я могу и дальше консультировать Алексея - никаких проблем нет. Но если лыжи не катят, то вариантов победить нет".

Andrus Veerpalu on Aleksei Poltoranini treener, sparringupartner ja suusatestija Foto: Kiur Kaasik

В Отепя не с кем поговорить по-русски
Проживавший четыре года в Отепя Полторанин переезжает тренироваться в Подмосковье. В лыжных кругах казахстанца уже называли наполовину эстонцем - он снимал в Отепя квартиру и даже задумывался о строительстве дома. Но после Олимпиады ситуация изменилась и он покидает Эстонию.

"Я не адаптировался до конца в Отепя - здесь нет русскоязычного общения, - говорит Полторанин о своем отъезде из Эстонии. - Иногда хочется побывать в Казахстане, но из Отепя очень далеко добираться - на дорогу уходит целый день. Наконец, погода в Эстонии скверная - часто идут дожди, а зимой мало снега".

Зато дети Полторанина в Отепя хорошо адаптировались - они говорят на эстонском языке.

Время от времени казахстанский лыжник все же намерен приезжать потренироваться в Отепя.

"Мне довелось соревноваться с великими лыжниками - опыт накоплен большой, - говорит Полторанин. - Но я не видел ничего такого грандиозного, что мог бы перенять у других тренеров. Планы и методика Алавера мне подходят".

Mati Alaver ja Aleksei Poltoranin Foto: Kiur Kaasik
Uudiskirja Üleskutse