Неэмело и Пурье в лидерах

 (1)
Tarmo Neemelo
AFP/Scanpix

На выходных прошли очередные футбольные баталии во внутренних первенствах. В Финляндии и Норвегии были заметны также и эстонские легионеры.

В 13-м туре финской Вейккауслиги гол форварда сборной Эстонии Тармо Неэмело принес его клубу "МюПа" минимальную победу над "Тампере Юнайтед". Клуб другого нападающего нашей национальной команды Атса Пурье "Интер" (Турку) взял три очка с аналогичным счетом на выезде над ФК "Яро". Новая команда нарвского тренера Валерия Бондаренко "Рованиеми", под руководством которого играет и бывший игрок "Транса" Александр Кулик, крупно обыграл "Куопио" 4-0. В турнирной таблице с 27-мя очками лидирует "Интер", а Пурье является лучшим бомбардиром в чемпионате наших северных соседей. Клуб Тармо Неэмело идет на втором месте (25), а подопечные В. Бондаренко с 19 очками занимают 7 строчку. 17 очков и 9 место на счету команды Урмаса Рообы "ТПС" (Турку).

В 14-м туре высшего дивизиона Норвегии Типплиген крупное поражение в гостях потерпел клуб одного из лучших защитников сборной Эстонии Райо Пийроя ФК "Фредрикстад". Обладатель Кубка Норвегии 2006 года проиграл со счетом 1-5 "Стабеку". В то же время "Тромсё", за который 63 минуты отыграл Йоэль Линдпере, обыграл 2-1 "Хам-Кам", а "Олезунд" одержал выездную победу 2-1 над "Бранном". У гостей все 90 минут на поле провел Энар Яагер. Не повезло в этом туре лишь нашему голкиперу Павлу Лондаку и его коллеге по сборной Ало Бяренгрубу. Их "Бодо/Глимт" ничего не смог противопоставить "Лилестрему", пропустив на чужом поле три безответных мяча.

В 14-м туре первой норвежской лиги выездную победу с минимальным счетом одержал новый клуб полузащитника сборной Эстонии Александра Дмитриева "Хёнефосс", одолевший сарпсбургскую "Спарту". На счету бывшего игрока таллиннской "Левадии" желтая карточка. Бывший партнер Дмитриева по клубу и сборной вратарь Артур Котенко не смог выручить его "Санднес Ульф", уступивший на выезде "Хогезунду" со счетом 0:2. В середине сезона можно констатировать тот факт, что середнячок первой лиги Норвегии является не совсем той командой, что желал бы себе самый раскрученный вратарь эстонкой Лиги Мастеров прошлых лет. Тем не менее "Санднес Ульф" плетется с 17-ю очками на 11-м месте в турнирной таблице. На счету "Хёнефосса" 24 очка и третья позиция в первой лиге.

На прошедших выходных был дан старт и новому сезону в Украине, чей чемпионат теперь носит по примеру российской название Премьер-Лиги. В дебютном туре львовские "Карпаты", пропустив гол на последней минуте, уступили на выезде донецкому "Металлургу". Экс-игрок таллиннского "ТФМК" Сергей Зенев вышел на замену в составе гостей на 69-й минуте.