Звезда китайского баскетбола завершил карьеру

 (1)
Звезда китайского баскетбола завершил карьеру
AFP/Scanpix

Центровой "Хьюстон Рокитс" Яо Мин решил завершить карьеру в НБА, сообщил обозреватель Yahoo! Sports Эдриэн Войнаровски в твиттере. Самый известный баскетболист в истории китайского баскетбола так и не смог полностью восстановиться после многочисленных операций.

Официально о своем решении оставить не только НБА, но и завершить портивную карьеру, Яо Мин пока не объявил, но собирается сделать это в ближайшее время.

30-летний Яо Мин (рост — 229 см) провел в НБА девять сезонов, причем только в "Хьюстоне", где был одним из лидеров. В среднем за матч центровой набирал 19 очков и делал 9,2 подбора. Участвовал в "Матчах звезд".

В последние годы Яо Мина преследуют травмы, и разговоры о том, что он может завершить карьеру появились еще два года назад. В апреле 2006 года он досрочно завершил сезон из-за перелома ноги. В 2007 году китаец получил перелом голеностопа и пропустил два с половиной месяца. В конце сезона-2007/08 центровой сломал ногу, но принял участие в пекинской Олимпиаде.

В сезоне-2008/09 Яо Мину удалось избежать серьезных травм до серии 1/4 финала плей-офф с "Лос-Анджелес Лейкерс", в ходе которой центровой вновь сломал левую ногу. По словам врача "Хьюстона" Тома Клэнтона, лечение игрока проходило со сложностями, из-за чего полностью пропустил сезон-09/10.

Центровой пропустил в прошлом году чемпионат мира, в НБА возвратился на площадку, но провел только 5 матчей и в ноябре 2010 года вновь был внесен "ракетами" в список травмированных.