УЕФА нашел замену "Золотому мячу"

 (1)
УЕФА нашел замену "Золотому мячу"
---

УЕФА решила учредить новую награду для лучших футболистов, выступающих в Европе. С этого года вновь будут определять лучшего футболиста континента: в Старом Свете этот титул не присуждался с прошлого года, когда под эгиду ФИФА перешел "Золотой мяч" France Football.

Первым о том, что УЕФА будет вручать свою премию лучшему футболисту года, сообщил президент союза Мишель Платини в январе этого года.

Решив учредить новую награду, УЕФА избрал в качестве партнера Европейскую ассоциацию спортивной прессы (ESM). Таким образом, будущий приз станет результатом совместных усилий Европейского футбольного союза и объединения ведущих спортивных изданий Европы.

Лучший футболист Европы (как и в случае с "Золотым мячом", им может стать представитель любого региона мира, выступающий в Старом Свете) будет определяться голосованием спортивных журналистов всех 53 стран, входящих в УЕФА — по одному от каждой, пишет "Спорт-Экспресс".

На первом этапе каждый голосующий назовет троих лучших, по его мнению, игроков прошедшего европейского сезона. На втором три кандидата, набравших наибольшее количество баллов, и 53 члена жюри встретятся 25 августа на церемонии в Монако, где путем электронного голосования в режиме онлайн и будет назван лауреат сезона.

С 1956 года журнал France Football называл лауреата премии "Золотой мяч" на основе опроса футбольных журналистов, а ФИФА делала свой выбор на основании мнения тренеров и капитанов, и не всегда мнения двух групп профессионалов совпадали.

В 2010 году впервые премии были объединены, и сразу не обошлось без сюрприза. Премия досталась аргентинцу Лионелю Месси из испанской "Барселоны", хотя фаворитами назывались другие два финалиста — одноклубники Месси испанцы Андрес Иньеста и Хави, ставшие в прошлом году в ЮАР чемпионами мира. Кстати, если бы голосование проводилось по старой схеме, то есть учитывалось мнение лишь журналистов, то премия досталась бы голландцу Уэсли Снейдеру из итальянского "Интера".