Тяжба с МОК обошлась белорусам в $0,5 млн.


Valgevene vasaraheitjad Vadim Devjatovski ja Ivan Tsikan
AFP/Scanpix

Вернуть свои олимпийские медали белорусским атлетам стоило почти $500 тысяч, сообщил 13 июня в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Вадим Девятовский, передает www.tut.by.

Именно в такую сумму обошлась тяжба, тянувшаяся с конца августа 2008 года, когда белорусским спортсменам Вадиму Девятовсому и Ивану Тихону были предъявлены обвинения в употреблении допинга. Напомним, что эти спортсмены завоевали на пекинской Олимпиаде-2008 серебряную и бронзовую награды соответственно, а затем были их лишены.

Девятовский и Тихон сразу стали настаивать на своей невиновности, заявив, что в пекинской лаборатории допинг-проб были допущены грубые нарушения. Вердикт Спортивного арбитражного суда (САS) в Лозанне это подтвердил и обязал Международный олимпийский комитет вернуть спортсменам медали. Также, согласно решению CAS, белорусским атлетам МОК должен возместить еще и моральный ущерб, оцененный в 50 тысяч евро.

Тем временем Девятковский заявил, что оправдательный приговор обошелся белорусской стороне в полмиллиона долларов. Столь большую стоимость Девятковский объяснил тем, что оба дела "были абсолютно разные".

"Парадокс в том, что анализы были очень похожи, в том числе по концентрации тестостерона. Но важно следующее — нам оказывали помощь. Спасибо тем людям, которые поверили нам. Это дело показало, что белорусы, объединившись, представляют большую силу. Солидарность многого стоит", — заявил Вадим Девятовский.