СМИ: Россию могут лишить прав на международные соревнования

 (44)
OLY-2014-PARALYMPICS-OPENING
OLY-2014-PARALYMPICS-OPENINGFoto: KIRILL KUDRYAVTSEV, AFP

Евросоюз планирует лишить Россию права проведения международных спортивных турниров из-за политической ситуации на Украине, сообщает немецкое издание Bild.

В конфиденциальном протоколе встречи послов стран ЕС сообщается, что Россию могут лишить права проведения ЧМ-2018, этапа гран-при "Формулы-1" в Сочи, а также чемпионатов мира по водным видам спорта и хоккею.

Евросоюз планирует провести консультации с представителями международных спортивных федераций. По информации источника, санкции могут быть утверждены 23 сентября.

Ранее президент ФИФА Йозеф Блаттер заверил, что Россия останется хозяйкой ЧМ-2018, а также заявил о бесполезности бойкота мундиаля. Аналогичную позицию заняли глава УЕФА Мишель Платини и президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах.

Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году. Мировой форум пройдет ориентировочно с 8 июня по 8 июля 2018 года.

Этап чемпионата мира "Формулы-1" Гран-при России пройдет 12 октября 2014 года в Сочи на трассе в Олимпийском парке. Контракт на проведение этапов Формулы-1 подписан до 2020 года с опцией продления.

А в с 24 июля по 9 августа 2015 года в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков сказал, что вероятность введения санкций против России нулевая, а также отметил, что проведению ЧМ-2018 ничего не угрожает.

"Вероятности введения таких санкций ноль. Это абсолютно невозможно, все это выдумки и чушь, никакой ЕС не имеет полномочий вводить такие санкции, они есть только у международных спортивных федераций, куда входят российские федерации. Поэтому это не больше, чем очередная попытка взять на испуг, нагнать волну, которая, может, кого-то выбьет из колеи", — заявил Колосков в интервью Газета.Ru.

"Но я не думаю, что наши люди и чиновники на это поведутся. Единственный орган, который может вынести санкции в адрес РФС, — это ФИФА и УЕФА. Они об этом не раз заявляли. Более того, Блаттер неоднократно подчеркивал, что проведению чемпионата мира по футболу в России ничего не грозит. Никаких рычагов давления на ФИФА быть не может. Не знаю, что они там могут нафантазировать, но в любом случае благополучие ФИФА и УЕФА не зависит от ЕС, Европарламента и прочего.

ФИФА и УЕФА сами зарабатывают деньги, у них подписаны долгосрочные контракты, поэтому в этом смысле ни той, ни другой организации ничего не угрожает. РФС не нарушил никаких уставных принципов", — добавил Колосков.