Сборная Чехии обыграла американцев на ЧМ по хоккею, попав в полуфинал

 (3)
Tšehhi hokikoondis jätkab MMi täiseduga, jäähoki
AFP/Scanpix

На проходящем в Словакии мировом первенстве по хоккею стал известен первый полуфиналист. Сборная Чехии в 1/4 финала со счетом 4:0 обыграла американцев и ее следующим соперником будет победитель пары Швеция — Германия. Героем встречи стал Яромир Ягр — автор хет-трика.

1/4 финала

Чехия — США — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 Ягр (Червенка, 18.45). 2:0 Ягр (Плеканец, Рахунек, 24.47-бол). 3:0 Плеканец (Фролик, Жидлицки).

Вратари: Павелец — Конклин.
Броски: 39-29
Штраф: 6-10

11 мая. Братислава. 9500 зрителей.

На первых минутах острее атаковала сборная США, причем однажды на выручку чемпионам мира пришла штанга. Игра проходила в хорошем темпе и почти без пауз. Чешская команда выравняла ситуацию на площадке, на 6-й минуте заработала численный перевес, но его не использовала.

Когда в середине первого периода сами чехи остались вчетвером, американцы хорошо держали шайбу, сделали несколько опасных бросков, да Павелец со всеми угрозами справился.

Незадолго до первого перерыва чешские хоккеисты отобрали шайбу в своей зоне и организовали выпад "3 на 2". Ягр делиться с партнерами не стал, все сделав сам: шайба юркнула подмышкой у Конклина — 1:0 в пользу Чехии.

Наиболее трудные минуты для Чехии были в двбюте второго периода, когда на скамейке штрафников сидели Часлава. Ничего не добившись, американцы не удержались от удалений: сначала правила нарушил Уилер, спустя 19 секунд — ван Римсдик. Перевес в двух игроков чемпионы мира реализовали за минуту. Ягр широко размахнулся и сильно бросил справа, шайба срикошетила от клюшки одного из игроков США и влетела в ближний угол — 2:0.

В заключительном периоде свои шансы европейцы использовали еще дважды. При быстром переходе из обороны в атаку левым краем Плеканец шикарным броском отправил шайбу под перекладину, и на 51-й минуте положение американцев стало почти безнадежным (3:0). Далее выход один в один не реализовал Фролик, а Джонсон за своими воротами отправил в нокдауд Элиаша. Чех не сразу поднялся, оклемавшись только на скамейке запасных.

Между тем Чехия не упустила случая использовать удаление Смита. Ягр справа изящно отыгрался с Плеканецом и с "пятачка" довел счет до 4:0. Таким образом Ягр сделал в матче хет-трик, а всего у него теперь 8 (5+3) очков на ЧМ-2011.

Лучшими игроками матча были признаны вратарь чехов Павелец и защитник американцев Комисарек. Победная серия Чехии с начала турнира достигла семи игр.