Платини обратился за помощью к главам европейских государств


Michel Platini
Reuters/Scanpix

Президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини направил письмо в адрес лидеров всех 27 стран Евросоюза с просьбой оказать ему поддержку в проведении реформы Лиги чемпионов.

Платини считает главными противниками преобразований иностранных владельцев клубов-грандов, сообщает Reuters.

Президент УЕФА намерен предоставить четыре места в групповом турнире Лиги чемпионов клубам, победившим в Кубках своих стран (в настоящее время эти команды участвуют в Кубке УЕФА). Платини предлагает организовать для 16 обладателей Кубков отдельный квалификационный турнир, по итогам которого четыре лучших клуба попадут в Лигу чемпионов.

В письме в адрес глав государств Евросоюза президент УЕФА отмечает, что главными противниками реформы являются иностранные владельцы ведущий европейских команд, таких как "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Платини обеспокоен тем, что в ближайшем будущем главной целью клубного футбола может стать не победа в турнирах, а получение прибыли.

Письмо президента УЕФА уже прокомментировал исполнительный директор "Ливерпуля" Рик Пэрри. Он назвал высказывания Платини "абсурдными" и подчеркнул, что большинство клубов английской премьер-лиги выступает против реформы. Предлагаемые преобразования приведут к тому, что команды, занявшие четвертые места в чемпионатах Англии, Испании и Италии, не смогут играть в Лиги чемпионов.