ЛЧ: Украина сохранила оба клуба, "Спартак" отправлен в Кубок УЕФА

 (12)

В среду состоялись заключительные матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Если украинские клубы "Динамо" и "Шахтер" сумели добиться нужного результата против чемпионов Боснии и Австрии, то московский "Спартак" по пенальти уступил в Глазго "Селтику".

Матч "Селтик" — "Спартак" стал самым напряженным на этой стадии розыгрыша. Москвичи постарались сразу завладеть мячом и провели несколько опасных атак флангами. В одной из них Титов вывел слева к воротам Веллитона. Удар бразильца вратарь парировал, но мяч попал в руку лежавшего на земле после подката Колдуэлла — пенальти. Павлюченко перехитрил голкипера "Селтика", но пробил в левую от себя штангу — мяч отскочил в поле.

Шотландский клуб тоже не думал играть на нулевую ничью и через пару минут открыл счет. Срезка Шишкина при выносе мяча из штрафной стала хорошим голевым пасом Макдональду — 1:0.

До конца первого тайма "Спартак" пребывал в растерянности, тем не менее, сумел отыграться. Реабилитировался Павлюченко. После подачи углового на дальнем углу вратарской нападающий одним касанием принял мяч и "убрал" двух соперников, а вторым пробил мимо выбежавшего вперед Бораца — 1:1.

Во втором тайме "Селтик" заметно превзошел гостей по голевым моментам. Если в московской встрече можно было сетовать на невезение "Спартака", то в ответной фортуна уже была не на стороне чемпиона Шотландии. Лучшим в составе москвичей был Плетикоса. После ошибок защитников хорват неоднократно выручал партнеров, выигрывая одну дуэль за другой.

Под занавес основного времени гости остались вдесятером. За срыв атаки недалеко от своей штрафной судья покарал красной карточкой Штранцля. В дополнительные полчаса почти все моменты также возникали у ворот Плетикосы. Кульминация наступила на 115-й минуте, когда мяч попал в руку Ковачу и судья назначил второй в матче пенальти. Веннегор оф Хесселинк пробил мощно, но угодил в перекладину.

В итоге победитель пары равных в целом по классу команд определился в серии пенальти. Если игроки "Селтика" били на силу и по углам, то футболисты "Спартака" (за исключением Моцарта) предпочитали переиграть вратаря. После попаданий Колдуэлла и Моцарта счет стал 1:1. Хозяев подвел Накамура. В основное время японец трижды не реализовал выходы один на один, а при выполнении 11-метрового угодил в перекладину. Не лучше исполнил пенальти и Титов. Капитан москвичей пробил несильно — Борац среагировал и отбил мяч. Решающим стал удар Калиниченко при 4:3. Он пробил в тот же угол и в той же манере, что и Титов. Борац отразил удар и отправил "Спартак" в Кубок УЕФА.

Киевское "Динамо" не испытало проблем в ответном матче против "Сараево", разгромив соперника со счетом 3:0. Гораздо труднее пришлось "Шахтеру". На 5-й минуте донецкому клубу пришлось отыгрываться и довольно быстро Лукарелли сравнял счет. В первом тайме хозяева упустили несколько выгодных возможностей, а во втором "Зальцбург" уже откровенно стал играть на удержание счете. Серией замен Мирча Луческу придал атакам команды новый импульс. На 77-й минуте украинский клуб получил право на пенальти и Кастильо реализовал его. А победную точку поставил бразилец Брандау, головой замкнувший навес Раца.

Из других результатов стоит выделить проигрыш "Аякса". Голландский клуб второй раз уступил пражской "Славии" и вновь остался без Лиги чемпионов.

Результаты ответных игр третьего квалиф. раунда Лиги чемпионов:

Селтик (Шотландия) — Спартак (Россия) -1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти — 4:3

Голы: Макдональд 27 — Павлюченко 45.

Незабитые пенальти: Павлюченко (26, штанга), Веннегор оф Хесселинк (115, перекладина).

Серия пенальти: Колдуэлл (1:0), Моцарт (1:1), Накамура (1:1, перекладина), Титов (1:1, вратарь), Веннегор оф Хесселинк (2:1), Павлюченко (2:2), Риордан (3:2), Шоавэ (3:3), Журавски (4:3), Калиниченко (4:3, вратарь).

Спартак: Плетикоса, Шишкин, Штранцль, Ковач, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 96), Моцарт, Торбинский (Бояринцев, 100), Титов, Веллитон (Дедура, 88), Павлюченко.

Удаление: Штранцль 85.

Первый матч — 1:1.

Шахтер (Украина) — Зальцбург (Австрия) — 3:1 (1:1)

Голы: Лукарелли 9, Кастильо 78 (пен), Брандау 87 — Майер 6.

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски (Кастильо 57), Фернандиньо, Илсиньо (Дуляй 72), Жадсон, Гладкий (Брандау 55), Лукарелли.

Первый матч — 0:1.

Динамо (Украина) — Сараево (Босния) — 3:0 (1:0)

Голы: Бангура 3, 76, Ребров 90 (пен). Динамо: Шовковский, Диакате, Гиоане, Корреа (Белькевич 79), Бангура (Ребров 83), Майкл (Ротань 82), Шацких, Гусев, Каддури, Гавранчич, Маркович.

Первый матч — 1:0.

Славия (Чехия) — Аякс (Голландия) — 2:1 (1:1)

Голы: Влчек 22, 86 — Луис Суарес 33.

Первый матч — 1:0.

Арсенал (Англия) — Спарта (Чехия) — 3:0 (1:0)

Голы: Росицки 7, Фабрегас 82, Силва 89.

Первый матч — 2:0.

Стяуа (Румыния) — БАТЭ (Беларусь) — 2:0 (1:0)

Голы: Захария 12, Няга 54.

Первый матч — 2:2.

Динамо З (Ховатия) — Вердер (Германия) — 2:3 (2:1)

Голы: Вукоевич 21, Модрич 41 (пен) — Диего 13 (пен), 70 (пен), Саного 38.

Первый матч — 1:2.

Андерлехт (Бельгия) — Фенербахче (Турция) — 0:2 (0:1)

Голы: Кежман 3, Алекс 73.

Первый матч — 0:1.

Бешикташ (Турция) — Цюрих (Швейцария) — 2:0 (0:0)

Голы: Дельгадо 56, 64.

Первый матч — 1:1.

Русенборг (Норвегия) — Тампере (Финляндия) — 2:0 (1:0)

Голы: Сапара 45, Конан 49.

Первый матч — 3:0.

Эльфсборг (Швеция) — Валенсия (Испания) — 1:2 (1:1)

Голы: Александерссон 31 — Эльгера 5, Давид Вилья 90.

Первый матч — 0:3.

Копенгаген (Дания) — Бенфика (Португалия) — 0:1 (0:1)

Гол: Кацуранис 17.

Первый матч — 1:2.