Екатеринбург, Саранск и Подольск могут лишить чемпионата мира по футболу


Екатеринбург, Саранск и Подольск могут лишить чемпионата мира по футболу
Jalgpall Venemaa

Число российских городов, в которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, может заметно сократиться. Как утверждает РБК daily, российский заявочный комитет начинает переговоры с ФИФА об исключении из списка стадионов Екатеринбурга, Саранска и Подольска.

Эти города показались чиновникам непривлекательными с точки зрения финансовой отдачи. Окончательное решение по этому вопросу остается за ФИФА, оно должно быть принято до марта 2013 года.

Причина, по которой организаторы выходят с такой инициативой, заключается в неэффективности планируемых расходов на мероприятия в рамках чемпионата в этих городах. Например, стоимость билетов на предварительные игры там составит от 60-80 долларов, в связи с чем заполняемость мест на стадионах будет невысокой.

По другой версии, Саранск и Екатеринбург исключат из списка по причине территориальной удаленности, а подмосковный стадион - наоборот, из-за близости к Москве, где достаточно других футбольных площадок.

Напомним, что в первоначальной российской заявке было представлено 16 стадионов в 13 городах: Москве (три стадиона плюс Подольск), Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и Екатеринбурге.

Тем временем власти Екатеринбурга уже опровергли сообщения об исключении города из заявки на проведение матчей ЧМ-2018. Как заявил министр физкультуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, разговоры об исключении Екатеринбурга из заявки на проведение матчей футбольного форума не имеют под собой оснований.

Как заявил в пятницу глава заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, окончательный выбор городов, в которых пройдут матчи мундиаля, может сделать только Международная федерация футбола. Согласно ее регламенту, огласить свой выбор ФИФА имеет право не позднее марта 2013 года.