ВИДЕО: 12-летняя девочка из Кохтла-Ярве удивила публику и специалистов

 (8)

Молодая спортсменка из Кохтла-Ярве Луна-Александра Лагода стала одной из самых обсуждаемых персон чемпионата Эстонии по легкой атлетике, проходившего в минувшие выходные на стадионе "Кадриорг".

12-летняя представительница спортклуба "Мич" успешно соперничала на дистанции 5000 метров со взрослыми спортсменками, многие из которых были на 15-20 лет старше юной бегуньи.

Лагода долгое время претендовала на медаль чемпионата Эстонии, но в итоге заняла шестое место с личным рекордом - 18.18,12. Публика встретила финиш юной бегуньи аплодисментами.

Чемпионка Эстонии Екатерина Патюк, опередившая Лагоду на полторы минуты, ничего ранее не слышала о 12-летней спортсменке. Что, впрочем, неудивительно.

"Легкой атлетикой Луна начала заниматься целенаправленно в ноябре прошлого года, а раньше вместе с младшим братом она ходила на футбольные тренировки", - отметила в разговоре с Delfi мама спортсменки Юлия Лагода.

Читайте также:

Специалисты советуют юной бегунье сосредоточиться на выступлении в своем возрастном классе, правда, мама с этим тезисом не очень согласна:

"За здоровьем девочки мы, конечно, следим. Раз в год она проходит обследование у спортивного врача. Луне очень нравится бегать, но сложилась интересная ситуация. На юношеский чемпионат Эстонии ее не допускают, поскольку она еще слишком молода, а на взрослом первенстве Эстонии, где нет возрастных ограничений, Луна может выступать, поскольку у нее был выполнен соответствующий норматив".

"У Луны есть характер и большая цель в спорте, но она не связана с легкой атлетикой", - загадочно добавила Юлия Лагода.