Спортсмен, диверсант, эмигрант. Противоречивая жизнь чемпиона Эстонии

 (19)
Elmar Rähn
Elmar Rähn

28 августа 1943 года из Ивановской области за линию фронта в немецкий тыл вылетел военный самолет, на борту которого находились 10 советских парашютистов. Диверсионной группой руководил успешный эстонский спортсмен Эльмар Ряхн.

33-кратный чемпион Эстонии по легкой атлетике Эльмар Ряхн - одна из самых сложных фигур в истории эстонского спорта. Его имя вряд ли что скажет нынешним спортивным болельщикам, но в свое время он считался лучшим спортсменом страны. О его непростой судьбе поведал в Maaleht известный историк Тийт Ляяне.

Спартакиада вместо Олимпиады
В 1924 году Ряхн, которому было на тот момент 19 лет, дебютировал на Олимпиаде в десятиборье. Неудача в метании диска не позволила молодому атлету подняться в Париже выше 21-го места.

Однако бронзовый призер ОИ-1924 Александр Клумберг высоко оценивал перспективы соотечественника, считая его своим наследником. К сожалению, ни на одном титульном соревновании Ряхн так больше и не выступал.

Читайте также:

В 1927 году молодой талант заработал трехмесячную дисквалификацию и был исключен из списка кандидатов на участие в Олимпиаде-1928 в Амстердаме. Яблоком раздора стал тройственный матч легкоатлетов Эстония - Латвия - Польша в Варшаве. Спортивные руководители хотели, чтобы Ряхн выступал в шести видах программы, а он стартовал только в четырех дисциплинах, к тому же еще и травмировался.

Чуть позже Ряхна хотели видеть на матчевой встрече легкоатлетов Хельсинки - Таллинн, но спортсмен ответил отказом. В результате конфликта Ряхн вступил в Рабочий спортивный союз (в то время это был смертный грех) и вместо Олимпиады отправился в 1928 году в СССР на Всесоюзную спартакиаду. В Москве эстонский талант занял три первых места (110 метров с барьерами, 400 метров с барьерами, прыжки в длину).

Ряхн 33 раза выигрывал чемпионат Эстонии по легкой атлетики (20 - в индивидуальных видах и 13 - в эстафетах). Он также увлекался зимними видами спорта и становился чемпионом страны по хоккею с шайбой и хоккею с мячом. В 1931 году газета Eesti Spordileht признала его лучшим спортсменом Эстонии.

Eesti–Poola–Läti maavõistlus 1927. aastal. Vasakult teine on Elmar Rähn.

Из диверсионной школы назад в Эстонию
По окончании спортивной карьеры в жизни Ряхна произошли крутые повороты. По некоторым данным, после нападения Германии на СССР в июне 1941 года Ряхн вступил в истребительный батальон, который уничтожал немецких диверсантов и их пособников. В августе спортсмен был эвакуирован в Россию.

В 1942 году мобилизованный в Красную армию Ряхн оказался в спецшколе Иваново, где готовили кадры для диверсионных действий в немецком тылу.

В августе 1943 года Ряхн сам возглавил группу диверсантов, заброшенную в Эстонию. Через две недели после высадки он и большинство членов его группы были задержаны недалеко от Муствеэ. Выпустили Ряхна через несколько часов, однако через день его снова арестовали.

Ряхн был препровожден в Тартускую тюрьму, но в конце октября - через полтора месяца после задержания - спортивную знаменитость освободили из-под стражи. На каком основании и с какой целью - не совсем понятно. В том же 1943 году Ряхн переехал в Германию.

По окончании войны эстонский спортсмен жил в небольшом немецком городке Гайслинген, который находился в американской зоне оккупации Германии. Там он познакомился с австралийкой Эдной Дэвис. В 1947 году они поженились и уплыли на корабле в Австралию.

Ряхн жил в Мельбурне, где работал учителем физкультуры и тренировал молодых легкоатлетов. С эстонцами, проживающими в Австралии, он мало общался. Многократный чемпион Эстонии скончался в январе 1966 года.

Viimane pilt Elmar Rähnist Austraalias