Как коронавирус проник в Ида-Вирумаа? И тут волейбол!

 (36)
Võrkpallikoondis
VõrkpallikoondisFoto: Ilmar Saabas

За последние дни количество зараженных коронавирусом в Ида-Вирумаа резко выросло. Если 30 марта там было выявлено 18 инфицированных, то по состоянию на 5 апреля - уже 63. По словам заведующей Идаским региональным отделом Департамента здравоохранения Марье Муузикус, первые случаи заражения коронавирусом в Ида-Вирумаа были выявлены у лиц, побывавших на праздничной вечеринке в Вырумаа.

7 марта известный в Эстонии волейбольный тренер Урмас Тали отмечал 50-летний юбилей. Для торжества был снят народный дом в деревне Нави, что в нескольких километрах от Выру.

Идеальные условия для коронавируса
В гости к юбиляру - до конца декабря 2019 года Тали в течение двух с половиной лет был главным тренером волейбольного клуба "Сааремаа" - приехали почти 80 человек. Среди них были лица, побывавшие 4-5 марта в Курессааре на матчах Кубка вызова "Сааремаа" - "Милан" (Италия), на женском фестивале красоты и здоровья NOM (он также проходил в первую неделю марта на Сааремаа) и вернувшиеся недавно из-за границы люди.

Читайте также:

Врач-вирусолог Андрес Меритс сказал Eesti Päevaleht, что на юбилее волейбольного тренера были идеальные условия для распространения вируса. Вместе с обслуживающим персоналом в народном доме находились около 100 человек. По оценке Меритса, там могли заразиться до 70 процентов участников юбилейного праздника.

Вырумаа - Ийзаку - Алутагузе
По словам заведующей Идаским региональным отделом Департамента здравоохранения Марье Муузикус, первые случаи заражения коронавирусом в Ида-Вирумаа были выявлены среди жителей поселка Ийзаку, которые побывали на юбилее волейбольного тренера в Вырумаа.

Ийзаку входит в волость Алутагузе. Именно среди жителей этой волости больше всего зараженных коронавирусом в Ида-Вирумаа - 25 человек.

Недалеко от Ийзаку находится Алутагузеский дом престарелых, где живут и работают жители Ийзаку. По состоянию на 6 апреля, в Алутагузеском доме престарелых коронавирусом заражены 15 жильцов и 2 работника социального учреждения. 5 заболевших находятся на больничном лечении, один - скончался.

Далее коронавирус распространялся по уезду через близкие контакты ранее инфицированных лиц. В некоторых случаях он носит привозной характер.

"Имеются подтвержденные случаи, когда привезли вирус в Эстонию из-за границы, - пояснила Муузикус. - Источники вируса - водители, потому что грузоперевозки продолжаются. Один зараженный прибыл из Швеции, другой - из Великобритании".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!