Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного эстонского богатыря

 (20)
Johannes Kotkas
Johannes Kotkas

3 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного эстонского борца-тяжеловеса Йоханнеса Коткаса.

За свою спортивную карьеру уроженец Тартумаа  трижды становился чемпионом Европы (1938, 1939, 1947), завоевал золотую медаль на  Олимпиаде-1952 в Хельсинки и 13 раз выигрывал чемпионат СССР. Причем побеждал таллиннский динамовец на всесоюзной арене не только в греко-римской борьбе, но и в самбо, в вольной борьбе и в  метании молота.

Интересные воспоминания о Коткасе приводятся на официальном  сайте Федерации спортивной борьбы России:

После победы на дебютной для СССР Олимпиаде-1952 в Хельсинки отличившихся спортсменов чествовали в Кремле. Чемпионов поздравлял и пожимал им руку сам Сталин. Когда очередь дошла до Коткаса, Сталин заметил:

- Мне сказали, что Вы самый сильный человек в мире. Это так?

Это обращение нисколько не смутило Коткаса:

- Да, товарищ Сталин.

После рукопожатия он мгновенно ловким движением подхватил "великого вождя всех народов" и, как малого ребенка, на вытянутых руках поднял на уровень груди. Сталин опешил и не сопротивлялся. Все окружение, в том числе личная охрана, от неожиданности онемела и оцепенела. Никто не знал, что делать, то ли спасать товарища Сталина, то ли не вмешиваться и ждать, что будет дальше.

А могучий Коткас меж тем, повернувшись на 360 градусов, бережно опустил на пол слегка побледневшего вождя. Сталин быстро пришел в себя и, добродушно усмехнувшись, заметил:

- Сильные люди живут в Эстонии!

На закате борцовской карьеры Коткас возглавил сборную Эстонии - главным тренером он проработал 15 лет.

Олимпийский чемпион умер 8 мая 1998 года в возрасте 83 лет.

За свои спортивные достижения Коткас был награжден орденом Ленина (1957 год) и орденом Государственного герба III класса (1996 год).

В честь юбилея легендарного борца "Эстонская почта" выпустила тиражом 40 000 экземпляров почтовую марку.

Uudiskirja Üleskutse