Ирина Эмбрих о денежной ссоре с Николаем Новоселовым: я была наивной и меня обманули

 (48)
Nikolai Novosjolov ja Irina Embrich
Treener ja õpilane: Embrich aitas Novosjolovi 2010. aastal MM-kullaniFoto: Priit Simson

Сильнейшая шпажистка Эстонии Ирина Эмбрих - в пятницу, 12 июля, ей исполнится 33 года - дала большое интервью Õhtuleht, в котором она вспомнила ключевые моменты своей спортивной карьеры.

В разговоре был затронут и конфликт с Николаем Новоселовым.

Несколько лет назад сильнейшие фехтовальщики Эстонии помогали друг другу, но сегодня они между собой не общаются.

"Я доверяла ему. Но поняла, что была наивной и меня обманули. Это намного болезненнее удар, чем поражение в матче, - отметила Эмбрих. - Все-таки поведение человека показывает, какой он на самом деле".

Денежный конфликт между Эмбрих и Новоселовым произошел в начале 2011 года. За золотую медаль чемпионата мира Новоселов получил премию от государства в размере 600 000 крон, а Эмбрих (как тренер) - 300 000 крон. Ранее, когда Ирина и Николай получали премии за медали, завоеванные шпажисткой, они складывали деньги в общую кассу и делили поровну. После завоевания Новоселовым чемпионского титула стороны разошлись в оценках вклада Ирины в этот успех. Узнав, что Николай оценил ее заслуги в завоевании золотой медали лишь в 30 000 крон, Эмбрих перевела всю свою премию на банковский счет Новоселова. С тех пор сильнейшие фехтовальщики страны между собой больше не общаются.