Глебова, Выровский, Коваленко. Кто из спортсменов собрал больше всех голосов?

 (28)
Kollaaz
Kollaaz

На завершившихся выборах в Таллиннское городское собрание баллотировались немало людей из спортивного мира. Кто из них получил депутатский мандат?

В предыдущем составе Горсобрания было четверо спортсменов: олимпийские чемпионы по легкой атлетике Яак Уудмяэ и Эрки Ноол представляли "Союз Отечества и Республику" (IRL), а фигуристка Елена Глебова и фехтовальщица Ирина Эмбрих - Центристскую партию.

Коваленко опередила Глебову
Нынче мандат получила мотогонщица Анастасия Коваленко, впервые принимавшая участие в муниципальных выборах. Второй номер социал-демократов в Ласнамяэ собрала 392 голоса - очень хороший результат для беспартийной дебютантки.

Любопытно, что Коваленко набрала больше голосов, чем все спортсмены-центристы в Ласнамяэ вместе взятые (вице-мэра Таллинна и главного тренера сборной Эстонии по тхэквандо Михаила Кылварта в расчет не берем).

Читайте также:

Накануне выборов руководитель ледового холла "Тондираба" Глебова выразила надежду, что ее работу заметили избиратели и она сохранит место в Горсобрании. Результаты голосования, дают, правда, основания говорить об обратном: Глебова на этот раз получила только 99 голосов (на прошлых выборах было 204), за Анастасию Жердецкую (плавание) проголосовали 67 человек, гимнастка Виктория Богданова получила 56 голосов, танцор Эдуард Коротин - 41.

Для Глебовой, впрочем, не все потеряно. Например, в предыдущий состав Горсобрания Эмбрих вошла, получив на выборах только 47 голосов. Очевидно, что и нынче часть центристов, получивших прямой мандат, откажутся от работы в Горсобрании и тогда их заменят коллеги по партии. Кстати, нынче Эмбрих значительно улучшила свой результат, получив в Кристийне 109 голосов.

Чемпион Эстонии исключен из партии
Несколько известных спортсменов баллотировались на завершившихся выборах по списку "Избирательного союза Сависаара и Делового Таллинна".

Чемпион Эстонии по фигурному катанию Даниэль-Альберт Науритс минувшей весной вступил в Центристскую партию, но в ходе предвыборной кампании переметнулся в "Избирательный союз Сависаара".

Такое поведение 19-летнего таланта не понравилось товарищам по Центристской партии и они исключили в сентябре фигуриста из своих рядов. Науритс получил в Хааберсти лишь 10 голосов - худший результат среди спортсменов в Таллинне.

Зачем Выровский пошел на выборы?
Любопытный эпизод вскрылся в ходе предвыборной кампании в биографии известного кикбоксера Максима Выровского, который также баллотировался по списку "Избирательного союза Сависаара и Делового Таллинна". В разделах спортивной хроники боец, правда, фигурировал в последние годы как Воровский. Суть дела, впрочем, от этого не меняется.

Как сообщила Eesti Päevaleht, в 2010 году Выровский был осужден за грубое нарушение общественного порядка, сопровождавшееся насилием. Кикбоксер получил тогда 1 год и 8 месяцев условно с 18-месячным испытательным сроком.

Не совсем понятно, зачем Выровский, имея за спиной такой груз, пошел баллотироваться в депутаты? На выборах в столичном районе Кристийне кикбоксер набрал 43 голоса.

Спортивный ТОП на выборах в Таллинне
Урмас Сыырумаа (ЭОК) Деловой Таллинн 734 голоса (Кесклинн)
Анастасия Коваленко (мотоспорт) СДП 392 голоса (Ласнамяэ)
Тыну Мейель (плавание) ПР 157 голосов (Нымме)
Илона Узлова (тхэквандо) ЦП 142 голоса (Пыхья-Таллинн)
Хейно Энден (баскетбол) Деловой Таллинн 140 голосов (Мустамяэ)
Яак Уудмяэ (легкая атлетика) Союз Отечества 140 голосов (Нымме)
Марек Калета легкая атлетика) Деловой Таллинн 138 голосов (Нымме)
Ирина Эмбрих (фехтование) ЦП 109 голосов (Кристийне)