ФОТО: Смотрите, как 35 лет назад в Таллинне зажигали огонь Олимпиады-80

 (128)
Vaiko_Vooremaa.jpg
Vaiko VooremaaFoto: Delfi/Eesti ajalehed

Ровно 35 лет назад - 20 июля 1980 года - в Таллинне состоялось открытие парусной регаты Олимпиады-80.

Торжественная церемония проходила в Пирита, где возвели трибуны на 5000 посадочных мест. Талисманом регаты был тюлененок Вигри. Олимпийский огонь зажигал 17-летний Вайко Вооремаа из Хаапсалу - победитель юниорского чемпионата мира по буерному спорту.

Решение о месте проведения XXII летних Олимпийских игр было принято 23 октября 1974 года на сессии МОК в Вене. Право на организацию Игр получила Москва, а Таллинн стал местом соревнований яхтсменов.

В период подготовки к парусной регате Олимпиады-80 в эстонской столице были построены десятки объектов, изменивших облик Таллинна - парусный центр, гостиница "Олимпия", телебашня, главпочтамт, аэропорт, Дворец культуры и спорта (Горхолл)...

Что касается спортивной стороны регаты, то в Таллине были разыграны 6 комплектов наград. Из-за ввода советских войск в Афганистан Олимпиаду-80 бойкотировали США и их союзники. В Таллиннском заливе борьбу за медали вели 156 яхтсменов из 23 стран. Для сравнения: на предыдущей Олимпиаде-76 в канадском Кингстоне соревновались 257 яхтсменов из 40 стран.