Дисквалифицированная пловчиха Анита Степаненко мечтает о новых рекордах

 (14)
Anita Stepanenko Tõnu Meijeli trennis.Kalev Spa
Anita Stepanenko Tõnu Meijeli trennisFoto: Vallo Kruuser

17-летняя пловчиха Анита Степаненко, получившая летом запрет на выступление в соревнованиях сроком на один год за употребление допинга, покинула Ласнамяэский плавательный клуб.

Уже больше месяца молодая спортсменка занимается в калевской школе плавания под руководством известного специалиста Тыну Мейеля, сообщает Laupäevaleht.

"Благодарна Тыну, что он поддержал меня в трудное время и согласился тренировать. Условия для тренировок в "Калеве" очень хорошие - занимаемся в великолепном 50-метровом бассейне. Правда, раньше я тренировалась в основном во второй половине дня, теперь основную нагрузку получаю по утрам".

Молодая спортсменка вспомнила о своей первой реакции на положительную допинг-пробу.

"Вначале я была морально подавлена. Я не знала, что делать. Когда мне позвонили из Союза плавания и сообщили о положительной допинг-пробе, я была просто шокирована. Но я знаю, что благодаря плаванию, у меня есть возможность добиться чего-то большего в жизни. Я много лет занималась плаванием, поэтому просто так отказаться от спорта я не могла".

Читайте также:

По словам пловчихи, до майской допинг-истории у нее был хороший контакт с бывшим тренером Николаем Борзовым.

"Сейчас наши отношения, конечно, изменились, но мы не в ссоре".

Родителей спортсменки известие о положительной допинг-пробе сильно рассердило.

"Мама, конечно, была очень злая, - поведала Анита. - Но мама есть мама - ее понять можно. Папа был спокойнее. Он спросил: "Зачем тренер это сделал"?

После принятия запрещенного препарата спортсменка не заметила каких-либо изменений в своем организме. По словам Степаненко, многие не верят ей в этой истории.

"Говорят, как она могла не знать, что ей дали? Но именно так и было, - подчеркнула пловчиха. - Я не хочу больше думать об этой допинг-истории. Я хочу просто плавать".

После отбытия дисквалификации молодая спортсменка хочет вернуться на тот уровень плавания, который бы позволял ей ставить рекорды Эстонии. По окончании учебы в гимназии Степаненко хотела бы продолжить образование за границей.