Типичная сборная Эстонии: вырвать победу у Литвы и отдать игру финнам

 (4)

Баскетболисты сборной Эстонии проиграли в гостях первый контрольный поединок Финляндии - 76:97 (29:48).

После удачных матчей с Литвой (92:85) и Латвией (84:67) в рамках международного турнира "Балтийская цепь" поклонники эстонской команды надеялись на продолжение победной серии и в Финляндии.

Катастрофичное начало
Однако начало поединка в Тапиола обернулось для сборной Эстонии катастрофой. 16:33 - с таким результатом подопечные финского тренера Юкки Тойялы проиграли первую четверть.

Счет стартового отрезка говорит сам за себя - к матчу с финнами эстонские баскетболисты оказались не готовы. Добившись комфортного преимущества в первой четверти, молодая финская команда - в ее составе были заявлены 5 дебютантов - спокойно довела матч до победы.

Самым результативным игроком в составе сборной Эстонии стал 19-летний Микк Юркатамм, проводивший первый матч за национальную команду - на счету дебютанта 14 очков.

Читайте также:

Поединок в Тапиола был омрачен травмой голеностопа капитана команды Сийма-Сандера Вене. Он вынужден был покинуть площадку в начале второй четверти. Впрочем, его участие в повторной встрече, которая пройдет 30 июля, изначально не предусматривалось.

По причинам личного характера не поехал в Финляндию защитник Райн Вейдеман. Из-за травмы ноги остался дома форвард Кристьян Китсинг.

Евробаскет перенесен на год
Летние контрольные матчи сборной Эстонии - репетиция перед важнейшими ноябрьскими поединками отборочного цикла чемпионата Европы с Россией и Северной Македонией. На старте отборочного турнира сборная Эстонии победила в феврале на выезде македонцев и проиграла дома итальянцам.

Лидирует в группе Италия, выигравшая оба матча. У Эстонии и России по одной победе. Македонцы оба матча проиграли. На Евробаскет попадут три лучшие команды из группы.

Первоначально Евробаскет должен был пройти в сентябре 2021 года, но из-за переноса Олимпийских игр в Токио на 2021 год чемпионат Европы сдвинут на осень 2022 года. Евробаскет будут принимать Чехия, Грузия, Италия и Германия.