Скандальные дебаты по крымскому футболу преданы огласке

 (5)
2413615
Tavria vs SevastopolFoto: Konstantin Chalabov, RIA Novosti

Издание "Новая газета" опубликовало фрагмент стенограммы заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС) от 30 июля, на котором были рассмотрены вопросы включения клубов Крыма в состав зоны "Юг" второго дивизиона.

В заседании принимали участие президент РФС Николай Толстых (голос N1), глава РФПЛ Сергей Прядкин (9), президент "РЖД" Владимир Якунин (4), бывший председатель Счетной палаты России Сергей Степашин (3), почетный президент РФС Вячеслав Колосков (8), а также владельцы и президенты российских клубов - Евгений Гинер (2), Ольга Смородская (5), Александр Дюков (6), Сулейман Керимов (7) и Сергей Галицкий (10).

Полностью со стенограммой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Участники дискуссии обсуждали возможные санкции, которые могут последовать в случае положительного решения данного вопроса. Владельцы российских клубов в итоге выразили готовность пострадать за Родину и принять удар на себя, пожертвовав бизнесом, но ставить галочки в графе "за" или "против" отказались.

Среди санкций, которые могут последовать после принятия крымских клубов, называлось исключение российских команд из еврокубков, их развал из-за оттока легионеров, а также лишение страны права принять ЧМ-2018.

Кроме того, участники дискуссии опасались навлечь на себя гнев президента России Владимира Путина, не зная его мнения по этому вопросу и не имея от него точных указаний.

После скандального заседания 30 июля РФС обратился в комитет по этике с просьбой дать оценку поведению президента ЦСКА Евгения Гинера, чьи словесные конструкции, по словам одного из участников дискуссии, "были за гранью цивилизованного общения".

8 августа РФС аттестовал крымские клубы и разрешил им выступить во втором дивизионе чемпионата России страны в зоне "Юг" сезона-2014/15 действующими составами. Ожидается, что вопрос о включении крымской и севастопольской федераций футбола в состав РФС будет рассматриваться на очередной конференции организации.