Силламяэский "Калев" может покинуть элиту эстонского футбола

 (7)
Jalgpall Sillamae Kalev vs Tammeka 30.07.16
Foto: Sergei Stepanov, NPA

Финалист Кубка Эстонии силламяэский "Калев", занявший в завершившемся чемпионате Эстонии пятое место, может покинуть высший дивизион эстонского футбола.

Бюджет силламяэского клуба в последние годы составлял примерно 400 000 евро. Крупнейшим спонсором "Калева" была топливная фирма Alexela, которая обеспечивала приблизительно половину годового бюджета клуба. Но теперь она существенно сокращает ассигнования на силламяэский футбольный проект.

Alexela срезает финансирование
"Уменьшаем поддержку силламяэского "Калева" примерно в три раза, - сказал в интервью Eesti Päevaleht владелец фирмы Alexela Хейти Хяяль. - Оставшаяся треть должна пойти на работу футбольной школы. Силламяэские дети должны иметь возможность заниматься любимым видом спорта".

Уменьшение финансирования Хяяль обосновал изменением экономического климата. "В нашем силламяэском предприятии в конце года останется работать примерно треть сотрудников от прошлогодней численности. В таком же объеме уменьшается и финансирование футбольного клуба", - сказал Хяяль.

Читайте также:

На "Калеве" висит долг 70 000 евро
Президент силламяэского "Калева" Александр Стародубцев готов ко всем возможным сценариям, вплоть до отказа от выступления в элитном дивизионе эстонского футбола. Ситуацию усугубляет и долг клуба в размере 70 000 евро.

"Я верю и надеюсь, что самый черный вариант с отказом от выступления в "Премиум-лиге" все же не пройдет, - сказал Стародубцев. - В худшем случае мы готовы выставить молодежную команду из второй лиги", - сказал Стародубцев.

Решение Хяяля о сокращении финансирования клуба Стародубцев понимает: "Он много лет поддерживал нас и с ним не было никаких проблем. Что обещал, всегда выполнял. Побольше бы таких людей".

У игроков "Калева" хорошие доходы
В завершившемся чемпионате "Калев" финишировал пятым. Запомнился силламяэский клуб, правда, не результатами, а судебными разборками.

Благодаря исковым заявлениям двух бывших игроков "Калева", стало понятно, какой доход имели футболисты: полузащитник Александр Дубыкин получал в прошлом году примерно 2000 евро в месяц, защитник Тихон Шишов - 1400. Интересно, сколько же тогда платили легионерам "Калева"?

Куда уйдет Кабаев - в "Левадию" или "Калью"?
В межсезонье "Калев может покинуть нападающий Евгений Кабаев, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии. На Кабаева имеют виды таллиннские клубы - "Калью" и "Левадия".

"Калью" возглавляет Сергей Францев, который хорошо знает возможности Кабаева по совместной работе в 2014 году в силламяэском "Калеве".

В забивном форварде нуждается и "Левадия". По слухам, циркулирующим в футбольных кругах, Виктор Левада готов предложить Кабаеву солидный, по эстонским меркам, контракт.