Журналист спросил Мичкова о механизме сдачи матчей. Дмитрий пояснил, что в 90-х зарплаты игроков составляли две-три тысячи долларов. Люди выходили на группу игроков, чаще всего на вратаря и пару защитников, предлагали по 50-60 тысяч на двоих-троих. При том уровне доходов это были серьезные деньги, потому и матчи сдавались относительно часто.

"Со временем зарплаты выросли. Когда я начал играть на профессиональном уровне, даже в такой команде как «Томь» платили по 25-30 тысяч в месяц. Брать по 30-40 тысяч, чтобы сдать игру с риском лишиться 400-тысячного контракта, стало невыгодно. Люди не идиоты, сдачи стали сходить на нет", - отметил он.

— Как нужно было поступать на поле процедурно? Бить мимо мяча? Валять дурака?

— Вот ситуация 2007 года, когда «Кубань» с 32 очками вылетела, а «Крылья» и «Луч» с таким же количеством очков остались. На финише четыре клуба играли между собой чаще, чем с остальными. Нальчик, «Томь», «Луч» и «Химки». Решили отказаться от ничьих. Дома гарантированно выигрывали, в гостях уступали. Составился расклад, который потом и сработал. Всем, кроме «Кубани», понравилось.

— Ну а механика-то проигрышей какова?

— Помните, как «Крылья» сдавали «Тереку»? Договорились верхи, Слуцкий и игроки, понятно, сдавать не хотели. Им сказали: «Надо». После первого тайма «Терек» спокойно ведет 2:0. Если бы в «Крыльях» не нашлись два идиота, которые зачем-то сравняли счет, никто бы ничего не заметил. (На самом деле оба ответных мяча провел известный ныне видеоблогер Евгений Савин. — «Матч ТВ»). И таких игр в чемпионатах России было много. А тут 2:2 — и люди начали уворачиваться, чтобы пропустить третий гол. Поднялась буча.

Не надо изображать петрушку и бить мимо мяча. Я просто не побегу, куда надо, и никто в жизни не узнает, специально это было сделано или нет. С детства играю в футбол, уж как-нибудь справлюсь.

— Приходилось?

— В 2007-м. В предпоследнем туре сыграли в Томске с «Химками» 3:1, в последнем поехали в гости к Нальчику — 0:1.

Поделиться
Комментарии