"Левадия" вырвалась на первое место и прокомментировала депортацию Кабаева

 (7)
Euroopa liiga. FC Levadia - Stjarnan
FC LevadiaFoto: Priit Simson

В поединке 22-го тура чемпионата Эстонии по футболу "Левадия" разгромила на "А Ле Кок Арене" таллиннский "Калев" - 7:0 (3:0). Эта победа вывела бело-зеленых на первое место в турнирной таблице, однако основной конкурент "Флора" - она отстает на одно очко - сыграла на два матча меньше.

Немногочисленные зрители, собравшиеся на лиллекюлаской арене, по ходу встречи обсуждали не столько точные удары хозяев поля, сколько ситуацию с высылкой из Эстонии новобранца "Левадии" Евгения Кабаева. Эмоционально говорили о ней по окончании встречи и боссы "Левадии" в клубной ложе.

Компьютер не обманешь
После поединка предыдущего тура с вильяндиским "Тулевиком", в котором Кабаев открыл счет забитым мячам за "Левадию", нападающий отправился на автомобиле к семье в Санкт-Петербург. 29 июля недалеко от Нарвы футболист был остановлен полицейским за превышение скорости.

В ходе компьютерной проверки выяснилось, что ранее Кабаев еще дважды был оштрафован в Эстонии за превышение скорости, но штрафы при этом не оплатил. Следователь ходатайствовал в суде об аресте Кабаева на двое суток.

Читайте также:

Департамент полиции и погранохраны аннулировал его визу и запретил российскому футболисту въезд в страны Шенгенской зоны сроком на один год. 31 июля Кабаев был выслан из Эстонии.

Пребывание российского легионера в "Левадии" оказалось краткосрочным: в середине июля он подписал контракт с клубом на полтора года, а пробыл в нем неполные две недели. Но виноват в этом только сам футболист.

"То, что произошло с Кабаевым, его личное дело. Ситуация, конечно, неприятная. Мы со своей стороны постараемся помочь нашему игроку. Правда, вариантов немного", - признал в разговоре с Delfi спортивный директор "Левадии" Сергей Парейко.

Где продолжит карьеру Кабаев?
Запрет на въезд в Эстонию истечет для Кабаева через год. По окончании этого срока у него будет действовать еще несколько месяцев контракт с "Левадией", если стороны, конечно, не расторгнут его досрочно - вероятность такого развития событий вполне реальна. Но даже если договор будет в силе, то нет никакой гарантии, что нарушителю правил дорожного движения и неплательщику штрафов Кабаеву в следующем году снова откроют визу в страны Шенгенской зоны.

Два штрафа, которые не оплатил ранее Кабаев, относятся к периоду выступлений нападающего за силламяэский "Калев" - этот клуб он покинул еще в конце 2016 года.

Самый приемлемый вариант для "Левадии" - отдать игрока в аренду. Именно это, кажется, имел ввиду Парейко, говоря о помощи Кабаеву. Однако тут сразу же возникают несколько вопросов - куда и на каких условиях?

Летнее трансферное окно открыто сейчас в России, Белоруссии, Азербайджане... Извлечь дивиденды за возрастного российского игрока с бомбардирскими титулами в эстонском футболе весьма проблематично. Немаловажный вопрос - кто будет платить футболисту зарплату?

Адаптированный к эстонским реалиям Кабаев считался главным усилением команды Александра Рогича в летнее трансферное окно. Потеря опытного нападающего может больно аукнуться "Левадии" в гонке за золото чемпионата Эстонии.

Evgeni Kabaev ja Levadia spordidirektor Sergei Pareiko Foto: FC Levadia
Uudiskirja Üleskutse