"Левадия" пропустила 4 мяча на Фарерах и завершила европоход

 (14)
JK Tammeka - FC Levadia
FC LevadiaFoto: Martin Pedaja

Серебряный призер чемпионата Эстонии по футболу "Левадия" проиграла в дополнительное время поединок первого раунда квалификации Лиги Европы фарерскому Б-36 и завершила выступление в турнире - 3:4 (0:0, 2:2).

На Фарерские острова "Левадия" улетела без четырех игроков основного состава. Из-за дисквалификации, заработанной в предыдущих клубах, пропускали матч Богдан Ващук и Роберт Кирсс, а два легионера Гандо и Юрий Коломоец не могли выйти на поле из-за визовых проблем.

"Левадия" дважды вела в счете, но...
В первом тайме "Левадия" имела небольшое территориальное преимущество. На 22-й минуте выдвинутый на острие атаки Манучо заработал пенальти, но Маркус Юргенсон не сумел его реализовать - мяч угодил в штангу.

"Левадия" открыла счет на 53-й минуте - отличился Карл Ыйгус. Однако вскоре картина на поле кардинально поменялась. В середине второго тайма с интервалом в несколько минут датчанин Себастьян Пингел дважды поразил ворота Артура Котенко и вывел фарерцев вперед. "Левадию" спас от поражения в основное время Тревор Элхи - 2:2.

Читайте также:

В дополнительное время Манучо с линии вратарской забил третий мяч в ворота фарерцев и снова вывел "Левадию" вперед - случилось это на 101-й минуте.

Однако радость бело-зеленых была недолгой. Во втором экстра-тайме островитяне два раза поразили ворота эстонского клуба и вырвали победу - 4:3. Очень неудачно сыграл в решающем эпизоде поединка Зураб Очигава. Украинский защитник проиграл забег на фланге сопернику и позволил ему сделать точную передачу в район вратарской.

Фарерцы заработали 260 000 евро
Перед игрой на Фарерах наибольшие опасения за результат у болельщиков "Левадии" вызывало отсутствие четырех игроков атакующего плана. Однако бело-зеленые сумели трижды поразить ворота соперника.

Одолеть фарерцев не позволили ошибки в обороне и проблемы с составом. Первую замену в матче рулевой "Левадии" Владимир Васильев сделал только на 106-й минуте - поле покинул 17-летний Артем Комлов, который в нынешнем сезоне не сыграл еще ни одной минуты в "Премиум-лиге".

После финального свистка фарерцы очень бурно выражали свои эмоции на поле. Выход в следующий раунд Лиги Европы гарантировал островитянам солидную премию от УЕФА в размере 260 000 евро, тогда как эстонский клубный футбол пробил на международной арене очередное дно. Раньше представители "Премиум-лиги" проигрывали гибралтарцам и мальтийцам, теперь они подарили праздник фарерцам.

Для справки: население Фарерских островов около 50 000 человек. Примерно столько же проживают и в Пыхьяской части Таллинна (Копли, Пельгуранна, Каламая).

Впрочем, главный тренер "Левадии" сумел увидеть в еврокубковом провале и положительные моменты. "Мы играли в хороший футбол. Это была одна из лучших игр сезона", - приводит Soccernet слова Васильева.

Миссия невыполнима
6 ноября 2017 года на пресс-конференции, посвященной слиянию "Левадии" и "Инфонета", босс бело-зеленых Виктор Левада так объяснил общественности цель объединения двух клубов: "Мы хотим создать сильную команду, которая смогла бы пробиться в групповой турнир Лиги Европы".

К сожалению, эта задача, как и завоевание чемпионского титула, пока для "Левадии" невыполнима. В Лиге Европы "Левадия" четвертый год подряд сошла с дистанции после стартового барьера. Хотя в нынешнем сезоне, чтобы попасть в групповой турнир Лиги Европы необходимо было успешно провести лишь 4 матча - еще никогда путь во второй по значимости еврокубковый турнир не был столь коротким.

Неудачный дебют "Пайде"
Помимо "Левадии", в первом круге квалификации Лиги Европы сыграл свой матч и "Пайде". Дебютант еврокубковых турниров проиграл в гостях литовскому "Жальгирису" - 0:2 (0:2).

Еще один представитель эстонского футбола "Калью" не смог провести в Кадриорге поединок Лиги Европы со словенской "Мурой". Департамент здоровья не дал разрешение на проведение матча, поскольку в обеих командах были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Судьбу этого поединка будет решать УЕФА.