Глава МИД РФ Сергей Лавров: система ”осень-весна” — не для российского футбола

 (3)
Eesti ja Venemaa vahelise piirileppe allkirjastamine
Eesti ja Venemaa vahelise piirileppe allkirjastamineFoto: Tiit Blaat

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поделился мнением о выступлении российских клубов в еврокубках, пишет sports.ru.

”Наверно, логика есть в плохом выступлении российских клубов в еврокубках в этом сезоне, потому что многочисленные аналитические статьи печатают по поводу того, чем отличается российский футбол от европейского, где мы так неважно выступаем.

Одно из ключевых отличий — это частота выступлений и календарь. Когда играешь раз в неделю, за редчайшими исключениями, для тех, кто пробился в еврокубки, это бывает пару месяцев в году, а весь остальной играешь раз в неделю. Смотришь на английскую Премьер-лигу, Испанию, Германию, где две игры в неделю — это норма и, конечно, совершенно другая физическая форма и скорости.

Я много читал про реформы российского чемпионата. Леонид Федун выдвигал свои идеи. Были идеи до 18 команд расширить лигу, разбить 16 пополам или еще две команды убрать.

Читайте также:

Что-то делать надо, я убежден, потому что частота, регулярность выступлений напрямую сказываются на скоростях, выносливости и на способности быстро решать комбинационные задачи на поле, а не таскать мяч в надежде на дальний навес, что столб выпрыгнет и что-то постарается сделать.

Не хочу никого обижать, но система ”осень-весна” — не для нас. Потому что зрелищность футбола, когда он проходит на грязных, мокрых полях и все это при трехмесячной паузе в самое лучшее время года… Ну вот мы и имеем результат”, — сказал Лавров в интервью ”Матч ТВ”.