ГАЛЕРЕЯ: Тренерский штаб сборной Эстонии по футболу подал в отставку

 (23)
ГАЛЕРЕЯ: Тренерский штаб сборной Эстонии по футболу подал в отставку
Ilmar Saabas

Тренеры сборной Эстонии по футболу Мартин Рейм, Андрес Опер, Янно Кивисилд и Март Поом подали правлению Эстонского футбольного союза заявление об отставке, которое было на сегодняшнем экстренном собрании удовлетворено.

В понедельник после экстренного заседания руководства Эстонского футбольного союза была созвана пресс-конференция, перед началом которой распространено официальное пресс-сообщение, которое мы приводим ниже:

”После поражения, которое мы потерпели на прошлой неделе, в будущем у нас отсутствовало всяческое право на ошибку. Это создало бы к следующим играм атмосферу, которая не пошла бы команде на пользу. Мы посоветовались с тренерами, встретились с руководством футбольного союза и решили подать заявления об уходе”, — сказал главный тренер сборной Мартин Рейм.

”От всего сердца благодарю игроков, персонал и болельщиков за сотрудничество и поддержку в эти годы”, — добавил Рейм.

Читайте также:

Рейм стоял у руля сборной с 2016 по 2019 годы. Под его руководством команда провела 36 игр, из которых 13 выиграла, 8 свела вничью и 15 проиграла. Процент побед – 36,1 – самый высокий среди главных тренеров в новейшей истории сборной.

Президент ЭФС Айвар Похлак поблагодарил наставников за проделанную работу.

«Мы встретились с тренерами и разделяем мнение, что отставка будет разумным решением», - сказал Похлак и отметил, что у руководства ЭФС нет ощущения того, что нынешний тренерский штаб способен вывести сборную из кризиса..

«Правление ЭФС обсудило на сегодняшнем внеочередном собрании и следующие шаги – у нас есть идея, как двигаться вперед, и руководство дало полномочия для начала переговоров с двумя кандидатами», - добавил президент футбольного союза.

Следующая игра сборной состоится 6 сентября, когда в рамках отборочного турнира Евро-2020 эстонские футболисты будут принимать Белоруссию".

В своем выступлении на пресс-конференции глава ЭФС Айвар Похлак отметил, что правление ЭФС не стало брать на себя решение об отстранении тренерского штаба, хотя могло бы.

«Мы обратились к тренерам с просьбой, чтобы они встретились и решили между собой, верят ли они сами в то, что смогут вытащить выехавшую в кювет телегу обратно на дорогу. Сегодня в 18.15 мне позвонил главный тренер, с которым мы говорили три четверти часа. Тренеры обсудили вопрос и пришли к заключению, что в этой ситуации будет правильным подать в отставку. У них не было убежденности в том, что эту ситуацию можно изменить в положительную сторону, не исключалось, что в середине сентября мы можем оказаться в худшем положении, чем сейчас», - рассказал Похлак.

Похлак отметил профессионализм и достижения команды Рейма. «Каждый такой уход - это боль и трагедия. Три года назад, когда уходил Магнус Перссон, он был на тот момент тренером с самым высоким процентом побед. Теперь таковым является Мартин. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении, но также и о том, насколько велики ожидания», - объяснил глава ЭФС.

«Каждому тренеру отмерен период, когда он может эмоционально вести команду, и эти периоды лимитированы. У этой команды было три года, у Магнуса немножко меньше, у Тармо Рюйтли – 6 лет», - считает Похлак. В ответ на вопрос, какую оценку он поставил бы Мартину Рейму, Похлак ответил - «4-» или «3+».

По его словам, само по себе поражение от Германии (0:8) не могло бы стать причиной отставки главного тренера. Негативным катализатором процесса стал тот фактор, настолько неизбежным выглядело это поражение и насколько много разговоров оно вызвало.

Похлак не исключил того, что следующий главный тренер может привлечь в свою команду кого-то из нынешнего штаба. Говоря о будущем тренере, глава ЭФС ограничился лишь информацией о том, что один из двух имеющихся кандидатов – эстонец, другой – иностранец. Предполагается, что с кандидатурой определятся к концу июня, процесс выбора сейчас только в самом начале.

Как ожидается, во вторник в 11 часов Мартин Рейм и его помощники также дадут пресс-конференцию.

Uudiskirja Üleskutse