ЭКСКЛЮЗИВ DELFI | Ливерпуль: город, который победил. Что происходило до и после невероятного матча с "Барселоной"?

 (2)
ЭКСКЛЮЗИВ DELFI | Ливерпуль: город, который победил. Что происходило до и после невероятного матча с "Барселоной"?
Andrei Tsvetajev

В ответном матче Лиги чемпионов УЕФА во вторник "Ливерпуль" победил "Барселону" 4:0. Первый поединок английская команда проиграла 0:3, и никто уже в них не верил. Но они смогли. Читайте репортаж прямиком из Ливерпуля!

Подопечным Юргена Клоппа на выходных пришлось попотеть в матче против "Ньюкасла", где главная звезда команды, Мохаммед Салах, получил травму головы в стычке с вратарем соперника и не успел восстановиться к игре против "Барселоны". И это была не единственная потеря. Основные игроки Роберто Фирмино и Наби Кейта так же залечивали свои болячки. Дело было настолько плохо, что на лавку запасных попали два 19-летних футболиста, никогда не игравших в Лиге чемпионов.

Каталонская "Барселона", наоборот, чувствовала себя максимально комфортно. Уже достигнутая победа в чемпионате Испании позволила "сине-гранатовым" сэкономить силы на выходных и основательно подготовиться к матчу с "красными".

Читайте также:

День игры

Liverpool 7.05.2019 Foto: Andrei Tsvetajev

Ливерпуль славится своими преданными болельщиками и ни одна из вышеперечисленных проблем не заставила их в этот день остаться дома. Каждый фанат чувствовал на себе ответственность перед матчем и был готов отдать всё, ради победы. За три часа до поединка вокруг стадиона "Энфилд" было довольно спокойно. Много детей гуляли за руку с родителями, играла непринужденная музыка, вежливые стюарды подсказывали дорогу затерявшимся туристам. Атмосфера напоминала обычное начало любого фестиваля, вроде Õllesummer.

Всё изменилось кардинально, когда к стадиону подтянулись заядлые фанаты "Ливерпуля". Их организация носит имя The Kop, по имени одноименной трибуны "Энфилда". Они принесли с собой много песен, флагов и даже фаеров, которые безусловно запрещены на самом стадионе, но не на открытом уличном пространстве.

Вся эта масса фанатов выстроилась в две шеренги по краям дороги и начала ждать командный автобус, который привозит игроков на стадион. Футбол в Англии целиком состоит из традиций, и это одна из них. Люди знают, что эмоции являются важнейшей составляющей в этой игре и могут стать решающим фактором. Команду не должно покидать ощущение, что за их спинами стоит армия фанатов, которые будут болеть за них даже в самой безвыходной ситуации.

Liverpool 7.05.2019 Foto: Andrei Tsvetajev

И вот за два часа до матча из-за угла показывается автобус игроков. Ливрея раскрашена в цвета команды, на бортах мотивирующие слоганы. А за всей этой пестрой раскраской сидят футболисты и заряжаются победным настроением от болельщиков. Полиция и работники стадиона держат фанатов на строгом контроле, но не мешают им выплескивать свою страсть. Автобус скрывается под красной пеленой дыма и уезжает на стадион а фанаты разбредаются по ближайшим кварталам.

Liverpool 7.05.2019 Foto: Andrei Tsvetajev

Ожидание битвы

Время перекусить. На сытый желудок намного ярче болеется и в ход идут десятки, сотни или даже тысячи килограмм традиционных fish and chips. Средняя цена — 6 евро. Очереди стоят огромные, но все мирно ждут своего череда. Стоит отдельно отметить, что все страшилки про ярых фанатов, которые громят и крушат все на своем пути, остались в прошлом.

Контингент весьма разношерстный. Пенсионеры, джентльмены в пиджаках и галстуках, дошколята — кого только не увидишь среди этой шумной толпы. Много детей. Все рады друг другу и никто не остается в стороне. Также и испанские фанаты "Барселоны" с лёгкостью находят себе место на этом празднике жизни. Флаги "Ливерпуля" и "Барсы" развиваются рядом совершенно без какого-либо конфликта. Изредка можно услышать подколы в сторону команд соперников или увидеть, как подростки спорят о том, кто круче, Салах или Месси.

Liverpool 7.05.2019 Foto: Andrei Tsvetajev

Стартовый свисток

За двадцать минут до встречи все шустро расходятся по своим трибунам и наступает затишье перед бурей. Тишина заканчивается с выходом футболистов на поле. Далее гимн Лиги чемпионов и, самое главное, гимн "Ливерпуля". Знаменитая песня You'll Never Walk Alone, без которой не проходит ни одного матча красной команды. Акустика "Энфилда" разносит эту песню по всей округе и создаётся впечатление, что поют даже стены.

А дальше сам матч, который войдёт в историю, как пример неимоверного героизма команды аутсайдера, андердога, которому пророчили неминуемое поражение. Футбол для англичан намного больше, чем просто спортивное мероприятие. Это религия. "Энфилд" — дом этой религии, и тысячи паломников читают свою молитву — кричалки. Вообще слово "кричалки" не очень уместны, так как это больше похоже на песни. И репертуар весьма широк. Практически каждый год добавляются новые, но и старые тоже не умирают.

Эмоций всегда много на футболе, но в этот раз они выливались через край. Судейский свисток на 95-минуте матча ознаменовал победу "Мерсисайдцев" и отпустил струны фанатский нервов, которые были натянуты до предела.

Победа.

Дорога на финал в Мадриде открыта. Люди кричали, смеялись, танцевали и плакали от счастья. Казалось, что все эти люди были готовы к неминуемой смерти, но избежали ее в последний момент. Настоящая неподдельная эйфория захватила всё вокруг стадиона. Ни один болельщик даже и не думал прекращать свою песню, хоть и голоса уже давно ни у кого не осталось. Праздник жизни продолжался долго после окончания матча. Повсюду репортеры с камерами старались запечатлеть неимоверные эмоции фанатов а фанаты были счастливы свои эмоции дарить миру. Превосходный праздник жизни, который стоит испытать каждому человеку, даже далекому от футбола.

Liverpool 7.05.2019 Foto: Andrei Tsvetajev

Вы только посмотрите, как они радуются. Город еще долго не ложился спать. Да и зачем?


Финал Лиги чемпионов пройдет 1-го июня в Испании. Но "Ливерпуль" борется за еще один трофей — золотые медали чемпионата Англии. На данный момент они отстают от первой команды — "Манчестер Сити", на одно очко. Остался последний матч. В воскресенье, 12-го мая, станет известно, кто закончит футбольный сезон на первом месте. О том, что будет происходить в этот день в городе Ливерпуль, вы, читатели RusDelfi, узнает из первых уст. До встречи!

Uudiskirja Üleskutse