Блаттер рассказал, как Россия и Катар получили чемпионаты мира по футболу

 (12)
Joseph Blatter ja Michel Platini
Joseph Blatter ja Michel PlatiniAFP

Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, согласно "джентльменскому соглашению", должны были получить соответственно Россия и США, но за неделю до голосования глава УЕФА Мишель Платини изменил свое решение, поэтому хозяином чемпионата мира-2022 стал Катар, заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.


Выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов проходили в декабре 2010 года в Цюрихе. Россия в борьбе за право принять турнир обошла заявки Англии, Испании/Португалии и Голландии/Бельгии. На чемпионат мира-2022, помимо Катара, претендовали Австралия, Япония, Южная Корея и США. Выборы затянулись до четвертого тура, в котором Катар победил США со счетом 14:8.

Как рассказал Блаттер в интервью Financial Times, существовало "джентльменское соглашение", по которому чемпионаты мира 2018 и 2022 годов должны были получить "две сверхдержавы" - Россия и США. "Была закулисная дипломатическая договоренность", — отметил глава ФИФА. Однако в последний момент все изменилось из-за "правительственного вмешательства господина (бывшего президента Франции Николя) Саркози".

"Буквально за неделю до выборов мне позвонил Платини и сказал: "Не рассчитывайте на меня больше, потому что у меня есть указание от главы государства учесть положение Франции". И он сказал мне, что речь идет не только о его голосе на выборах", - заявил Блаттер, отметив, что сам лишь однажды встречался с Саркози, но эта тема в их разговоре не поднималась.

"Если вы видели мое лицо, когда я открыл конверт (с результатами выборов), вряд ли на нем была заметна радость от того, что мне пришлось объявить Катар. Ее там определенно не было. Мы оказались в ситуации, когда никто не понимал, почему чемпионат мира достался одной из самых маленьких стран в мире", - подчеркнул глава ФИФА.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы должны пройти в феврале 2016 года.