Вся стартовая пятерка финнов зарабатывает чуть больше € 1 млн евро в год. В семь раз меньше Малкина

 (25)
Сборная Финляндии празднует победу
Сборная Финляндии празднует победуФОТО: iihf.com

Редакция Rus.Delfi заглянула в зарплатные ведомости новоиспеченных чемпионов мира, а также команды, которую они обыграли в полуфинале.

Мы решили сравнить лишь стартовые пятерки сборных России и Финляндии. Так что у россиян за пределами списка остались, например, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов с зарплатами под 9 млн евро в год. Но даже без главных "российских богачей" сравнение выглядит умопомрачительным. Один Евгений Малкин зарабатывает в семь раз больше, чем вся великолепная пятерка и вратарь финнов.

На бумаге самым высокооплачиваемым игроком стартового состава финнов является голкипер Кевин Ланкинен. В его зарплатной ведомости в «Чикаго Блэк Хокс» красуется неплохая цифра - $925,000. Однако проблема в том, что у Ланкинена двусторонний контракт. То есть если он играет в фарм-клубе, то получает лишь 70 000 долларов в год (62 000 евро). Ни одного матча за основу «Чикаго» Ланкинен не провел, а значит перебивался весь год с хлеба на воду. Сразу трое из финской «великолепной пятерки» играют во внутреннем чемпионате. Средняя зарплата там — 80 000 евро в год, а максимальная — 170 тыс. по данным сайта 2112hockeyagency.com. Вряд ли все трое получают по максимуму, но будем щедры к чемпионам мира.

Защитник Микко Лехтонен защищает цвета шведского HV71. Зарплаты в Швеции в полтора раза выше, чем в Финляндии, так что пусть контракт Лехтонена будет максимальным в шведском чемпионате — 225 тыс в год. И наконец, игроки чемпионата Швейцарии самые высооплачиваемые в Европе (после КХЛ, конечно). Тони Райяла провел за клуб «Биль» 50 матчей и набрал 48 очков. Что ж, он заслужил максимальные 399 тыс. от нас (и от своего клуба).

Зарплата стартовых пятерок сборных России и Финляндии