10:0, 9:1, 8:0... Нужен ли такой хоккей на чемпионате мира?

 (5)
Jäähoki
JäähokiFoto: Alexander Demianchuk/TASS

Проходящий в Словакии чемпионат мира по хоккею отмечен всплеском результативности - 10:0, 9:1, 8:0... Нужен ли такой хоккей на главном турнире года?

Обилие результативных матчей на ледовых аренах Кошице и Братиславы вызвало дискуссию в хоккейном сообществе о целесообразности проведения чемпионата мира с участием 16 команд. В таком формате мировые форумы проводятся с 1998 года. Правда, формула их проведения была разной.

Неприкасаемые японцы
В качестве причин расширения числа участников чемпионата мира (прежде их было 12) глава Международной федерации хоккея Рене Фазель называл тогда необходимость завоевания новых рынков и расширения хоккейной семьи - в элитный дивизион была кооптирована Японии, выступавшая прежде лишь в Группе С со сборной Эстонии.

За японцами на несколько лет была забронировано место в элите, но после истечения неприкасаемого срока азиатская команда вернулась туда, где она была и прежде. Дивизион 1В, в котором выступает сейчас Япония, это и есть Группа С по старой классификации.

Читайте также:

12 или 16?
Многие эксперты предлагают сократить количество команд в топ-дивизионе с 16 до 12. В этом случае количество проходных матчей на чемпионате мира уменьшится, однако середняки и аутсайдеры такой перспективе не очень рады.

Их легко можно понять. Середнякам нужны очки, а где их брать, как не в матчах с аутсайдерами. Другой важный момент - финансирование. Если ты играешь в одном дивизионе с Россией, Канадой и США, то можешь получить солидные спонсорские средства и государственную поддержку на развитие хоккея, тогда как выступление в первом дивизионе значительно сужает финансовые возможности.

Какая формула лучше?
Международная федерация хоккея пока не планирует сокращать количество участников элитного дивизиона - в противном случае ей пришлось бы в очередной раз реформировать и все нижестоящие дивизионы.

Зато формула проведения турнира может быть изменена. Последние годы 16 команд разбиты на предварительном этапе на две группы, тогда как раньше их было четыре. Аутсайдеры прежде отсеивались после трех матчей, а во второй этап турнира выходили не 8 команд (как сейчас), а 12. В плей-офф спор за медали продолжали 8 команд. Последний раз по такой схеме чемпионат мира проходил в 2011 году.