Звезду российского хоккея дисквалифицировали на четыре года за кокаин

 (23)
Дополнено реакцией из НХЛ
Evgeni Kuznetsov
Evgeni KuznetsovFoto: Anton Novoderezhkin/TASS

Нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов дисквалифицирован Международной федерацией хоккея (IIHF) на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

В его крови нашли следы кокаина.

Запрещенный препарат обнаружен в пробе, взятой 26 мая 2019 года. Кузнецов не запрашивал вскрытие пробы B, срок отстранения отсчитывается с 13 июня и может составить четыре года, до 12 июня 2023 года, сообщает "Спорт-Экспресс". В течение этого времени Кузнецов не сможет играть в соревнованиях под эгидой IIHF (чемпионаты мира, Олимпийские игры, любые клубные турниры в Европе, в том числе КХЛ).

Национальная хоккейная лига (НХЛ) прокомментировала четырехлетнюю дисквалификацию игрока сборной России и «Вашингтон Кэпиталз» Евгения Кузнецова, передает официальный сайт лиги.

«В отличие от ИИХФ, с точки зрения НХЛ и Ассоциации игроков кокаин не считается препаратом, улучшающим работоспособность, поэтому не является запрещённым. Действия Кузнецова — употребление наркотиков, что требует оперативного вмешательства, разбирательства и принудительного лечения», — заявил вице-комиссар лиги Билл Дэйли.

Читайте также:

«Кузнецов согласился лично встретиться в комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном перед стартом тренировочного лагеря, чтобы обсудить свою ситуацию и рассмотреть своё поведение. Мы воздержимся от комментариев по поводу того, будут ли предприниматься дополнительные действия до тех пор, пока Кузнецов не встретится с комиссаром», — добавил функционер.

Заявление самого Кузнецова с извинениями появилось на официальном сайте команды "Вашингтон Кэпиталз".

Евгений Кузнецов родился 19 мая 1992 года в Челябинске. Является воспитаником челябинского "Трактора", откуда перешел в ”Вашингтон” в марте 2014 года. В 2018 году Кузнецов помог ”Кэпиталз” выиграть Кубок Стэнли. В регулярном чемпионате НХЛ за 416 матчей забил 101 шайбу и сделал 236 результативных передач, показатели в плей-офф 70: матчей (24 + 33). Двукратный чемпион мира.