Футзал Эстонии: вирус атакует национальный чемпионат


Футзал Эстонии: вирус атакует национальный чемпионат
Baltic Futsal Marketing

Компания Балтик Футзал Маркетинг продолжает освещать чемпионат Эстонии. Минувший тур должен был оказать существенное влияние на расположение команд в таблице, но все карты спутал пресловутый вирус – из-за карантина в двух клубах состоялась лишь половина из запланированных встреч.

На минувшей неделе печальные новости пришли из Нарвы: у двух футболистов системы «Юнайтед» был зафиксирован положительный тест на коронавирус, в результате чего, согласно медицинскому протоколу чемпионата, команде в полном составе пришлось уйти на двухнедельный карантин. А поскольку последним соперником «Нарвы» был «Тарту Максимум», то вынужденную паузу пришлось брать и им. Так что тартусское дерби переносится на 30 ноября.

«У нас в клубе два подтвержденных случая коронавируса – один в основной команде и один в дубле. Соответственно, все кто присутствовал на нашем матче второго тура, отправлены на карантин до конца следующей недели. «Нарва Юнайтед» пропустит два ближайших тура, затем мы сдадим очередные тесты, и в случае отсутствия заболевших, будем продолжать чемпионат», - рассказал БФМ президент «Нарвы» Александр Дмитриев.

Читайте также:

Впрочем, пока ситуация не является критической: «Угрозы остановки чемпионата пока нет. Вероятно, в дальнейшем ситуация будет развиваться по схожему сценарию: если где-то произошло заражение, то команда в полном составе садится на карантин вместе с соперником по последнему матчу, и их ближайшие выступления переносятся на другой срок».

По словам Александра, матч с «Виимси Смсраха» в любом случае был бы перенесен на поздний срок из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в Нарве: «У нас закрыт зал, поскольку эпидемия в городе развивается достаточно быстрыми темпами: на этот раз выше, чем в целом по стране. Из-за этого по указанию департамента здоровья Эстонии в Нарве закрыли все спортивные учреждения и приостановили все секции и тренировки, а общеобразовательные школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение, кроме учеников младших классов. Так что матч с «Виимси» в Нарве точно не состоялся бы, даже если бы у нас не было выявлено зараженных. Посмотрим, как будет развиваться ситуация... Возможно, наш зал будет закрыт дольше, чем две недели, но далее по расписанию у нас запланирован выезд, поэтому мы все же надеемся продолжить чемпионат по графику. Новая дата матча с «Виимси» уже согласована – надеемся сыграть 2 декабря. Матч следующего тура с «Силламяэ Силмет» пока еще не перенесен, но он точно не состоится, потому что он намечен на субботу, а до этого дня мы даже не имеем возможности проводить тренировки».

В отсутствие «Нарвы» и «Виймси» на единоличное первое место в турнирной таблице вышел таллиннский «Космос», одержавший домашнюю победу над «Кохилой» (5:2). Клуб из столицы показал стопроцентный результат в первых трех матчах чемпионата. Поскольку матч четвертого тура против «Тарту Максимум» по понятным причинам не состоится, следующим соперником «Космоса» станет «Виймси Смсраха», и это будет первый серьезный вызов для таллиннских футболистов в этом сезоне.

Во втором состоявшемся матче отчетного тура «Силламяэ Силмет» крупно победил «Румму Дунамо» (12:6) и закрепил за собой звание самой результативной команды лиги. В трех матчах с участием «Силмета» было забито 48 голов (разница забитых и пропущенных 25:23), и если игрой в нападении тренеры могут быть удовлетворены, то над защитой точно нужно поработать. Больше клуба из Силламяэ пропустил только «Румму Дунамо» (34), который, пока испытывает серьезные сложности с игрой на высшем уровне. Впрочем, оправданием для дебютанта чемпионата может быть сложный календарь на стартовом отрезке – в первых трех турах «Дунамо» пришлось сыграть с двумя фаворитами текущего сезона – «Космосом» и «Виймси».

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ