БФЛ: Следим за кандидатами в лигу


БФЛ: Следим за кандидатами в лигу
Baltic Futsal Marketing

После небольшого перерыва на матчи национальных сборных в странах Северной Европы возобновились внутренние чемпионаты. Рассмотрим главные события последних недель более подробно в свете выступления команд, которым интересна перспектива участия в Балтийской Футзальной Лиге.

Не секрет, что в кандидатах на расширение состава участников второго сезона БФЛ значатся представители скандинавских стран. Рост популярности футзала в них должен заставить балтийских соседей приложить еще больше усилий для популяризации игры. Сегодняшняя ситуация в мире этому не способствует, но мы верим в лучшее.

В финской Лиге за время перерыва соперников по турнирной таблице догоняли команды, ранее столкнувшиеся с переносами. В частности, «Мэд Макс» из Валкеакоски сыграл сразу два матча, в которых добился стопроцентного результата – разгром ПП-70 (14:4) и гостевая победа над «Ильвесом» (5:1). Шесть очков в двух матчах позволили «Мэд Максу» прыгнуть сразу на несколько ступенек вверх в таблице и подтянуться к лидирующей группе – до первого места еще далеко, а о втором можно уже и помечтать, ведь отставание до «КаДи» всего три очка.

Читайте также:

Оговоримся, что у клуба из Ювяскюля сыграно на две игры меньше, но ведь их еще нужно выиграть. Волей календаря «КаДи» во вторник должен был играть в гостях с «ЙоСеПа», но по просьбе клуба эту встречу перенесли на более поздний срок, так как все «сборники» (которых в «КаДи» предостаточно) должны пройти обязательный карантин после выезда за пределы Финляндии.

В Швеции на минувшей неделе состоялась смена лидера. Возглавлявший турнирную таблицу «Гетеборг» неожиданно проиграл дома одному из аутсайдеров «Либерте» (2:4), а затем уступил на выезде «Эребру» (2:3). Этого шанса дожидался прошлогодний чемпион «Хаммарбю», взявший шесть очков из шести – дома был повержен прямой конкурент «Эскильстуна» (8:4), а на выезде – «Бурос АИК» (6:2). Таким образом, клуб из Стокгольма не просто догнал соперников, но и взобрался на первое место, обойдя «Эскильстуну» на два очка. Очевидно, что соперник литовского «Витиса» по Лиге чемпионов находится в отличной форме, и в конце месяца нас ожидает захватывающий матч. Еще один из фаворитов сезона «Уддевалла» по-прежнему не может похвастаться стабильностью своих выступлений, но лидирующую группу далеко от себя не отпускает – несмотря на пятое место, отставание до «Хаммарбю» всего пять очков. «Уддевалла» имел все шансы поправить положение, победив одного из конкурентов «Эскильстуну», но матч был сведен к ничейному результату (5:5). Впрочем, уже в ближайшем туре «Уддевалла» принимает находящийся в пике «Гетеборг», и обладает хорошей возможностью обогнать его в таблице.

В минувшие выходные стартовал чемпионат Дании – 16 команд, разбитых на две зоны, начали свой поход за золотом, дающим право выступать в следующем сезоне в Лиге чепмпионов УЕФА. Прошлогодний победитель «Гентофте» довольно неожиданно начал сезон с домашней ничьи с «ЛА 12» (3:3), отыгравшись лишь после перерыва. Для сравнения, в прошлом сезоне чемпионы «разобрали» соперника со счетом 11:1, одержав крупнейшую победу в чемпионате. Уже 25 ноября «Гентофте» предстоит матч Лиги чемпионов против ереванского «Лео», который, к слову, выбил их из прошлогоднего розыгрыша самого престижного европейского турнира. Для того, чтобы рассчитывать на выход в следующий раунд, датчанам определенно нужно добавить в своей игре.

Игорь Смирнов