Без футзала нет футбола!


Без футзала нет футбола!
Baltic Futsal Marketing

Компания Балтик Футзал Маркетинг представляет вашему вниманию весьма необычный материал, который не может не заинтересовать людей думающих, ищущих и умеющих принимать решения. Речь пойдет, конечно, о футзале, но тема абсолютно выбивается из привычного ряда наших публикаций.

Сегодня мы привыкли рассматривать футзал, или как его называют в ряде стран - мини-футбол - как совершенно самостоятельный вид спорта, которому из-за отсутствия в олимпийской программе уделяется не так много внимания со стороны национальных министерств и футбольных союзов. Тем не менее, растет количество любительских и товарищеских турниров среди взрослых и детей, что увеличивает число играющих в футбол в стране целом. Но соревновательная методика – это лишь первый, просмотровый этап отбора талантов. Другое дело – футзальные тренировочные методики для детей и подростков, уже отобранных в футбольные школы и академии. В этом случае, мини-футбол на фоне своей самостоятельности становится прикладным видом для футбола большого. И главная его цель заключается в том, чтобы при помощи обязательных занятий в мини-футбольной среде, юный игрок к 13-14 годам УЖЕ обладал уверенным навыком завоевания ограниченного пространства

Читайте также:

Бывший технический директор УЕФА Энди Роксбург, в прошлом успешный тренер и педагог, сегодня анализирует всё, что происходит в современном футболе. По мнению Роксбурга, т.е по мнению человека, который много лет отвечал в УЕФА за анализ тактики, современный футбол — это борьба за пространство. В одном из бюллетеней УЕФА Роксбург развивает свою мысль: «Многие из лучших команд Европы («Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити», ПСЖ) стали удивительно одарённо играть в условиях недостаточного пространства и делают всё, чтобы это ограниченное пространство не мешало им атаковать. Быстрые комбинации, проведённые через насыщенные участки поля (будь это фланги или центр) принимают вид очаровывающего искусства. Встречая компактную оборону, лучшие команды бросаются прямо на неё и стараются пройти её нестандартными приёмами — игрой в касание, неожиданными и эффективными обводками»

Для претворения в жизнь подобной стратегии, считает Роксбург, нужны игроки со специальными навыками. Их обучение через футзал (мини-футбол), как это давно делают в Испании, Португалии и странах Латинской Америки – по мнению Роксбурга - логичное и красивое решение, позволяющее команде завоёвывать пространство, повышая шансы на победу.

Во время плановых стажировок европейских тренеров в «Барселоне» времен Гвардьолы, им демонстрировалась система подготовки, в которой дети растут вместе с мячом и площадкой. И почти все до сих пор удивляются тому, что через отделение футзала барселонской «кантеры» проходят абсолютно все воспитанники! То же самое в Бразилии, Аргентине, Португалии. Даже в Англии при муниципалитете Манчестера создана футзальная школа, в которую приезжают брать уроки завоевания ограниченного пространства мальчишки со всей страны!

Как правило, тренеры привозят домой впечатления:: «Во время стажировки общались с Гвардьолой, который назвал мини-футбольный базис подготовки игроков «Барселоны» ключевым в его системе игры, принесшей столько титулов».

Но, к сожалению, например, в странах Балтии, дальше этих слов дело не идет. И для внедрения мини-футбольных методик в подготовку юных футболистов (вряд ли кто-то оспорит ценность уроков и для зрелых игроков) скорее всего, нужна директива от футбольных властей. Эта директива могла бы стать важнейшей частью программы развития футбола в стране! И если талантливый ребенок, прошедший футзальную школу, по каким-то причинам (чаще – антропологическим) не заиграет в большом футболе, он всегда сможет прославить свой город и даже страну, выступая в футболе зальном.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ