Соцдемы зовут жителей Эстонии на баррикады? "Дорогие друзья, не оставайтесь в стороне. Боритесь вместе с нами!"

 (87)
Sotsiaaldemokraatliku erakonna valimispidu pubis Pööbel.
Sotsiaaldemokraatliku erakonna valimispidu pubis Pööbel.Foto: Rauno Volmar

Социал-демократическая партия выразила поддержку Кае Каллас и призвала жителей Эстонии высказываться в обществе.

Публикуем "Обращение социал-демократов к лидеру Партии реформ Кае Каллас и к народу Эстонии" в полном объеме:

"Дорогая Кая Каллас!

Спустя десять дней после выборов мы находимся в ситуации, когда основной вопрос прошедших выборов наконец-то стал однозначно понятен для всех. И это — не размер налоговой ставки или ширина шоссе. Этот вопрос звучит так — сможет ли Эстония развиваться как свободная демократия, или же к власти придут радикалы.

Кая, ты выиграла выборы, и это означает ответственность! Президент в ближайшее время предложит тебе сформировать правительство, и твоя обязанность — использовать этот мандат, чтобы предотвратить ограничение демократических свобод. В этой миссии социал-демократы — вместе с тобой.

Читайте также:

Впервые после восстановления независимости Эстонии мы видим, как на политической шахматной доске в качестве фигур появились демократические ценности и основные права человека. И это значит, что пришло время, когда самое важное — предотвратить худшее.

У формируемой сейчас коалиции сегодня еще нет в Рийгикогу 51 голоса. Наоборот: мы уверены, что в Рийгикогу есть 51 голос в поддержку свободы и против ненависти. Помимо реформистов и социал-демократов среди новых депутатов от Isamaa и Центристской партии также обязательно найдутся 7 человек, которые не поддерживают происходящее. Будь то Раймонд Кальюлайд, Юри Луйк, Юллар Сааремяэ, Владимир Свет, Вадим Белобровцев, Андрес Метсоя или Яна Тоом. На самом деле, таких людей больше, но для того, чтобы их объединить, нужно действовать. Кая, давай действовать, наши избиратели ждут от нас этого.

Дорогие жители Эстонии!

Это — не борьба между партиями, а ситуация, для разрешения которой нужны наши общие усилия. Все, кто голосовал за партии, которые сегодня ведут коалиционные переговоры с EKRE, в надежде, что эти партии останутся верными открытости и демократии и после выборов, скажите свое слово. Пошлите депутатам, за которых вы голосовали, четкий сигнал, что вы не давали на это разрешения. Позвольте напомнить слова из речи Евгения Осиновского, которую он произнес в 2016 году и которая сегодня еще более актуальна, чем тогда:

”Дорогие друзья, не оставайтесь в стороне. Боритесь вместе с нами! Не бойтесь, что, выбрав в этой борьбе сторону, вы утратите свой академический или творческий авторитет или свою независимость. Борьба за открытость и толерантность не является межпартийной борьбой, это борьба за сохранение и развитие Эстонского государства и народа Эстонии.

Если мы проиграем, то уже не будет никакого смысла показывать пальцем на неумелых политиков, которые не смогли разъяснить избирателям свою позицию. Тогда уже будет слишком поздно даже для того, чтобы спросить себя: где я был, когда еще можно было что-то сделать.

Именно здесь и сейчас нужно задать себе вопрос — что именно я могу сделать, чтобы Эстония оставалась открытым и развивающимся обществом”.

Сегодня уже нет времени на вопросы. Сегодня уже нужно действовать!