"Ничейная" предвыборная реклама, призывающая эстонцев и русских ждать трамвай по отдельности, противоречит закону

 (103)
Подозревают... троллей!
Provotseeriv kampaania Narva maanteel
Provotseeriv kampaania Narva maanteelFoto: Andres Putting

Утром понедельника на улицах Таллинна появилась таинственная предвыборная реклама. Широкой общественности пока не ясен ни ее посыл, ни ее автор, ни ее заказчик. Единственное, что можно знать наверняка — это преподносится как предвыборная кампания. Выяснилось, что данная реклама, помимо своей общей неоднозначности, противоречит и Закону о рекламе. И не принадлежит ни центристам, ни соцдемам, ни свободникам, ни EKRE. Есть мнение, что это — троллинг.

В пункте 2 статьи 2 ”Общие требования к рекламе” значится:

”В рекламе должны ясно и четко значиться имя заказчика, его торговый знак или доменное имя, зарегистрированные или использованные при регистрации”.

Как видно на фото — никакого намека на заказчика нет. Иная информация также отсутствует.

Десятый же пункт гласит, что реклама не должна ”содержать осуждение или дискриминацию по национальности, расе, возрасту, цвету кожи, полу, языку, происхождению,…”.

Читайте также:

Дискриминация ли это, шутка ли или предвыборный хайп — решать не автору статьи.

Подробности этой любопытной истории читайте тут.

Жесткий троллинг?

Также мы попытались выяснить, какая из партий так креативит? Мы обратились ко всем.

К моменту публикации этой заметки нам ответили четыре партии.

По словам пресс-секретаря социал-демократов Андри Майметса, их партия никак с этим не связана. ”Нет, социал-демократы с этим не связаны. Данная акция и для нас является новостью, и вместе с общественностью мы ждем объяснений от того, кто такие плакаты повесил”, — прокомментировал Майметс.

Это и не центристы. По словам пресс-секретаря Центристской партии Андре Ханимяги, это не кампания центристов и партия ни в какой мере с этими плакатами не связана. ”Месседж на плакатах абсолютно противоположен тому, за что Центристская партия всегда стояла, ради чего трудится и далее: эстонское общество должно быть едино и сильно”.

Из EKRE пришел автоматический ответ с благодарностью за обращение и обещанием связаться при первой возможности. Первая возможность наступила быстро: пресс-секретарь фракции EKRE Хольгер Берг опроверг причастность партии к обсуждаемой теме.

Ответственный за коммуникацию Свободной партии Эстонии Лаури Линнамяэ и вовсе подозревает, что это — троллинг. По его словам, Свободная партия тоже с этим не связана. "Я думаю, что это чей-то троллинг. Увы, я не нашел, кому принадлежат указанные номера, но мне думается, что владельцы этих номеров с этим вообще никак не связаны и являются тут жертвами. Вывесить крайне провокационное послание вместе с конкретным номером — классический способ устроить кому-то телефонный террор", — написал Линнамяэ.

Ранее мы писали, что при звонке на оба номера — эстонский и русский — автоответчик говорит, что это все — предвыборная кампания.

Мы продолжим выяснять подробности.