Март Хельме: экономика не в приоритете. В приоритете — национальность и национальное государство

 (124)
Mart Helme
Mart HelmeFoto: Rauno_Volmar

Март Хельме, который станет главой МВД, сказал ERR, что экономика, в отличие от национального государства, не должна быть в приоритете.

”Из-за низких зарплат наш народ уезжает из Эстонии, многие наши люди вообще отказываются из-за низких зарплат идти работать, и в среде таких людей появляется долговременное деклассифицирование. В то же время, или не хотят, или не могут платить нашим нормальную зарплату и привозят к нам по сути рабскую силу”, — ответил Хельме на вопрос, почему ему не нравится, когда эстонские предприниматели используют заграничную рабсилу.

По словам будущего министра, он не хочет выжимать и местное предпринимательство из сельских районов.

”Не хочу. Мы должны пересмотреть, что можно сделать, и это есть и в коалиционном договоре — чтобы выйти из положения. Потому как экономика — не в приоритете. В приоритете — национальность и национальное государство. Если национальное государство уничтожают нелегальной или рабской рабочей силой, то мы с этим не согласны”.

На вопрос, возможно ли национальное государство без экономики, Хельме ответил: ”Экономика должна быть разумной, а не основанной на рабском труде. Мы не дневний Рим”.