ФОТО: В Таллинне замечена гипертаинственная предвыборная реклама от мистического кандидата из неясной партии

 (62)
Почему эстонцы должны ждать трамвая слева, а русские - справа?
ФОТО: В Таллинне замечена гипертаинственная предвыборная реклама от мистического кандидата из неясной партии
Lugeja foto

Морозным и снежным рождественским утром 7 января в Таллинне, на трамвайной остановке ”Хобуяама”, была замечена, пожалуй, самая таинственная предвыборная реклама за всю историю своего существования. Таинство заключается в том, что неясно: какая партия так ”развлекается”, какой кандидат в депутаты, и также что именно он подразумеваем под фразами ”Здесь только русские” и ”Здесь только эстонцы”. Но на этом вопросы не заканчиваются. Дальше — больше.

И даже телефонный звонок не приподнял завесу сей тайны…

Журналист Delfi позвонила по предложенным номерам в надежде докопаться до истины. Что хотел сказать автор? Что это за партия? Что за кандидат? Почему круг вокруг ”русских” — красный, а вокруг ”эстонцев” — синий? На что так тонко намекают? Есть ли тут скрытый смысл? А почему русские должны, по мнению автора, ждать трамвая справа (если стоять к рекламе лицом), а эстонцы — слева? А вдруг кто-то заподозрит дискриминацию? А с какой стороны должны ожидать транспорта представители иных национальностей? А что, если нарушить "предписание"? И, конечно же, сколько стоит это удовольствие?

Читайте также:

Однако после звонка по указанным номерам вопросов стало еще больше, чем до него. А ответов — особо не прибавилось. Единственное стало ясно: это, что ожидаемо, предвыборная реклама.

"Я — кандидат!"

Автоответчик бодрым мужским голосом сказал мне следующее: ”Здравствуйте! Третьего марта — выборы в Рийгикогу. Я — кандидат! Мы, русские, должны держаться вместе. Стойте на правильной стороне!”

Для непонятливых или не расслышавших робот произнес текст дважды. Автор на другом конце провода наивно полагала, что сейчас-то возьмет трубку кто-то живой. Например, тот самый кандидат. И прольет свет на происходящее. Но — нет! В трубке раздались гудки… И все.

Я попробовала еще раз: вдруг что-то сорвалось? Нет: ситуация повторилась.

При звонке на указанный ”эстонский” номер — то же самое. Разумеется, на государственном языке, и ”русских” в данной вариации любезно и логично заменили на ”эстонцев”. Тот же бодрый автоматический голос. Те же два раза. Те же долгие гудки по окончании ”разговора”. Те же вопросы без ответа.

Остается лишь надеяться, что за эти три звонка с меня не сняли приличную сумму.

Мы, в надежде на выяснение обстоятельств, обратились в фирму, которая, как предполагается, занимается городской рекламой и может быть причастна и к данному произведению современного предвыборного искусства.

Надеемся и ждем.

Новость дополняется!

Uudiskirja Üleskutse