Демагог 80-го уровня! Юри Ратас так не и ответил, как ему удалось "сохранить в Эстонии русскую школу" с помощью EKRE и Isamaa

 (117)
NEED ARMSAD PUNASED JOONED: Jüri Ratas ei sa lemmikteemast kuidagi lahti.
NEED ARMSAD PUNASED JOONED: Jüri Ratas ei sa lemmikteemast kuidagi lahti.Foto: Jaanus Lensment

Во время интервью на радиостанции Vikerraadio премьер-министру задали конкретный вопрос, вместо внятного ответа Юри Ратас начал плести словесные кружева, не говоря по существу.

В передаче "В студии премьер-министр" на Vikerraadio от 18 апреля ведущий Арп Мюллер зачитал Юри Ратасу победные строки из таллиннской городской газеты "Столица". Издание выразило радость, что благодаря новой коалиции в Эстонии сохранится русская школа, хотя могло случиться гораздо хуже. Журналист Мюллер спросил у Ратаса, как ему удалось убедить EKRE и Isamaa сохранить русскую школу. Юри Ратас, отвечая, крутился и так и сяк, и попутно рассказал о преподавании эстонского языка русским школьникам (о чем его и не спрашивали).

Арп Мюллер: Русскоязычное издание таллиннской мэрии газета "Столица" очень интересно пишет следующее: "Хотя новая коалиция и не самая лучшая для русскоязычных жителей Эстонии, но могло пойти намного хуже". И я цитирую: "Выглядит реальным, что в коалиции с EKRE и Isamaa удалось реализовать послабление в вопросах гражданства и сохранить Русскую школу в Эстонии". Конец цитаты. (По-видимому, ведущий ссылается на этот материал столицы, где подробно расписаны "преимущества" новой коалиции — прим.ред русского Delfi)

Вопрос: Юри Ратас, не могли бы ВЫ, пожалуйста, разъяснить слушателям, как вам все-таки удалось убедить лидеров партий EKRE и Isamaa сохранить русскую школу в Эстонии?

Кандидат в премьер-министры Юри Ратас: Ну конечно, могли пойти еще хуже, плохо, когда в Эстонии вообще нет правительства, и видимо поэтому некоторые политики не баллотируются в Рийгикогу, что там сейчас, скажем так, комната с пятью углами, и каждый сидит в своем углу, никакого сотрудничества нет. И, наверное, каждый… (ведущий пытается перебить этот поток слов вопросом, но безуспешно — ред.). Точно, точно! И каждый говорит, что нарисуем жирные красные линии…

Арп Мюллер: Да, верно, "Столица" пишет, что если бы Партия реформ попала в правительство, то через четыре года русскоязычные школы быи бы закрыты.

Юри Ратас: Я хотел сказать совсем о другом, что рисуем эти толстые красные линии. Ну так нельзя. Конечно, в Эстонии должно быть правительство, и кто-то должен нести эту ответственность, взять на себя эту инициативу.

Мои избиратели хотели, чтобы я действовал в политике, чтобы сумел реализовать свою платформу и программу. Но я скажу, что еще важнее работать в интересах Эстонии, чем в интересах одной партии, и это точно мой девиз, как премьер-министра. Сейчас могло пойти намного хуже, если бы у нас не было правительства, или оно было бы таким, что я даже не знаю. Три, шесть, десять месяцев такого вакуума, хотя, правда, наше законодательство пямо такой возможности не оставляет, но мы видим подобное сейчас в Европе.

Возьмем последние год-полтора. Голландия, Германия, как долго и нудно там формировались правительства, у нас нет на это времени. Если же теперь говорить об этом гражданстве, то действительно: ведь то, что мы по-прежнему выдаем молодым людям — и так же детям, — эти серые паспорта, это, я считаю, никакое не решение, об этом заявляли также и международные и на уровне Европейского союза разные организации, что этот вопрос следует решить. Так в чем же тогда смысл этого дела?

Думаю, что было бы правильно и уместно радиослушателям сейчас это объяснить именно в вашей передаче, которую слушают многие дорогие эстоноземельцы по всей Эстонии. Смысл здесь в том, что те люди, если мать и отец по состоянию на 20 августа 1991 года жили в Эстонии, на момент когда мы восстановили независимость, и у них здесь родились дети или внуки, то им тогда в упрощенном порядке дадут эстонское гражданство.

Как известно, на сегодня есть такая возможность, что если в семье серый паспорт у обоих родителей, то тогда вопрос гражданства для детей можно решить в упрощенном порядке, но если к примеру, у родителей серый паспорт и паспорт третьей страны, то тогда нельзя.

Так что вот это одна вещь, которая появится. Вторая мысль связана с эстонской системой образования, что если молодежь заканчивает 9-й класс, то тогда чтобы был такой государственный экзамен на гражданство, сдав который можно получить эстонское гражданство, если, конечно, он будет сдан успешно, и молодой человек или девушка откажутся от гражданства третьей страны, это был бы такой более далекий взгляд в будущее с прицелом на молодежь.

Арп Мюллер: Мой вопрос все-таки касался того, как удалось сохранить русскую школу.

Юри Ратас: Эээ… У нас в Эстонии все-таки эстонская школа…

Арп Мюллер: Я сейчас цитирую "Столицу"

Юри Ратас: Ну вот, я этого просто не читал, но я вижу, что у вас тут несколько порталов новостей, которые вы цитируете, так что подготовка к передаче хорошая. Но теперь я бы хотел сказать по этому вопросу образования, что для нынешней коалиции образование очень важно, это существенный вопрос.

Это все-таки существенный вопрос, как мы повысим качество преподавания эстонского языка и это вновь, я думаю, взгляд все-таки в будущее с прицелом на молодежь, что если эти молодые люди когда-то отправятся дальшет учится в ВУЗы или пойдут работать, что тогда все-таки, мо моему мнению, несправедливо, что если я, например, родом из русскоязычной семьи, то тогда моя возможность конкурировать с другими намного ниже, и это, я считаю, должна быть забота государства, а не только школы, как господин Арп Мюллер здесь спрашивает, но уже и начиная с детского сада.