"Земля, возможно, не почувствует изменений. А вот люди еще как почувствуют". Климатолог — о том, что нас ждет в ближашие десятилетия
В первом выпуске ”Уголка Греты Тумберг” генеральный директор АНО ”Центр экологических инвестиций”, эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин рассказывает о безрадостных изменениях, которые нас ждут в ближайшие десятилетия. Если, конечно, человечество не изменит свой образ жизни.
Для начала надо определиться со шкалой времени и субъектностью. Если мы говорим о миллионах и даже миллиардах лет и о планете Земля, то беспокоиться не о чем. Климат на Земле менялся и будет меняться под влиянием различных природных факторов, из которых главными являются солнечная активность, удаленность орбиты Земли от Солнца и колебания земной оси относительно плоскости орбиты. Есть еще внутренние факторы климатической изменчивости на самой планете. Например, тектоническая деятельности, извержения вулканов. В этой системе координат ничего нового или необычного не произошло.
По крайней мере, пока. Но если мы возьмем более мелкий масштаб и наведем резкость, чтобы разглядеть на планете Земля человека, то вот тут-то мы и заметим разницу. Человечеству от силы 250-300 тыс лет. Его расцвет начался примерно 10 тыс лет назад, когда на планете потеплело и отступили ледники. На протяжении этого времени климат тоже менялся то в одну, то в другую сторону. Климатологи выделяют различные циклы климатической изменчивости, которые объясняются природными факторами.
Однако надо заметить, что состав атмосферы все это время оставался более или менее стабильным. На протяжении 800 тыс лет как минимум концентрация таких газов, как СО2, метан, закись азота, колебалась, разумеется, но оставалась на относительно низком уровне. Например, концентрация СО2 находилась на уровне 250-300 ppm. Это значит, что выделение СО2 с поверхности Земли и поглощение СО2 объектами на поверхности Земли находились в равновесии. Если и не каждый год, то в динамике. Т.е. можно говорить о динамическом равновесии, которое служило своего рода залогом предсказуемой цикличности изменения климата. Так вышло, что человек разумный в какой-то момент повел себя неразумно и нарушил этот баланс. За последние 100 лет концентрация СО2 в атмосфере выросла в 1,5 раза, метана — в 2,5 раза, закиси азота — на четверть.
Плюс в атмосфере появились сильнодействующие парниковые газы — гидрофторуглероды и перфторуглероды, которые обязаны своим появлением в атмосфере человеку. В итоге температура поверхности Земли выросла на 1,1 гр С (это примерно 8%) и продолжает расти невиданными темпами. И ладно бы только поверхность Земли нагрелась, но нагревается и толща Мирового океана. Причем нагрев на северах происходит в разы быстрее. Это приводит к таянию континентальных льдов (Гренландия, а в последнее время уже и Антарктида), горных ледников и вечной мерзлоты. Из-за теплового расширения и таяния льдов повышается уровень Мирового океана. Вся климатическая система в целом расшаталась.
Климатологи говорят о повышении нервозности климата. Растет повторяемость и масштаб экстремальных погодно-климатических явлений. И это чревато. Если мы и дальше будем так продолжать, к концу века температура поднимется в среднем еще как минимум на 3 гр С и многие регионы окажутся непригодны для жизни. Собственно, речь именно об этом. Планета Земля этого, возможно, не почувствует. А вот люди, причем наши ближайшие потомки, еще как почувствуют.
Климат на Земле менялся всегда и будет меняться. На то есть естественные причины. И этот процесс остановить нельзя. Но то рукотворное изменение климата, которое мы спровоцировали своими выбросами парниковых газов в XX и XXI вв., к сказанному отношения не имеет. Это явление другого порядка. Это изменение климата возникло "вне графика", оно нарушает естественный ход вещей и представляет экзистенциальную угрозу для человечества. С этим можно и нужно бороться всеми доступными средствами. Это примерно как если бы вы в лесу разожгли костер и от этого бы начался пожар. Вы же будете этот пожар тушить и постараетесь сделать это побыстрей. Даже несмотря на то, что лесные пожары время от времени случаются сами по себе и что это естественное природное явление является частью природного механизма чистки и развития (обновления) леса. Разница в том, что лесной пожар, созданный руками человека, не то же самое, что природный пожар, возникший по естественным причинам.