"Зе" президент для поколения "Z"

 (84)
"Зе" президент для поколения "Z"
Максим ВолковФото из частного архива

Если до президентских выборов был актуален слоган "Зе президент", то после выборов и оглушительной победы Зеленского впору задуматься над тем, почему и как голосует на выборах поколение "Z". Именно о механизме выбора далее пойдет речь, о восприятии политичекого пейзажа.

Говоря про избирателя поколения "Z" я не имею в виду возрастные рамки. Изменился не возраст избирателя, а его уровень восприятия политиков. Запрос нового времени — это не до боли похожие друг на друга фигуры политического истеблишмента, а яркие индивидуальности. Людей перестали интересовать одинаковые люди, в одинаковых костюмах, в одинаковых галстуках с, в общем-то, одинаковым выражением лица на плакате.

Как раньше было хорошо политикам — написал пресс-сообщение, чирканул раз неделю статью с обтекаемыми формулировками, ”светанул” лицом на ТВ и дело в шляпе — уважаемый для избирателя человек. С появлением соцсетей одинаковые пиджаки и галстуки на фотографиях с одинаковым полуоборотом головы заполонили и френдленты. Да, это работало очень хорошо лет десять назад. Но потом кавалькада одинаковости создала спрос на личность, шаблонность — на индивидуальность. Трамп теперь кажется не случайностью, а, скорее, первым в тренде. Зеленский не просто выиграл — он разгромил систему подачи политика избирателю, будучи самим собой: яркой личностью, человеком, который искренне любит свою страну и который, самое главное, сделал себя сам, не являсь порождением этой самой политической системы.

У меня плохая новость для наших политиков и тех, кто считает себя политиками: так, как было раньше, уже не будет, и то, что давало возможность собирать голоса раньше — теперь перестает работать. Даже миллионом розданных ручек нельзя себе гарантировать голоса, а уж тем более победу на выборах. Недостаточно мелькать в новостях, перерезать ленточки, устраивать народные забавы, толкать стандартные речи перед концертами и спамить показательными фотосессиями. Доверительную эмоцию стандартные наборы трюков не генерируют. Необходим инфотеймент, а он, в свою очередь, очень персонализирован.

Личность и дело. Дело и личность. Не более чем ахинеей является то, что Зеленского называют комиком, шоуменом и клоуном, без политического опыта и, засим, не годного для избирателя. Дешевый трюк, который не сработал. На Украине все прекрасно знают, что Зеленский в первую очередь талантливый управленец, человек, который своим трудом и трудом команды, которую он же и собрал, создал с нуля огромную бизнес-империю. Причем бизнес его основан не на грабеже и переделе собственности, а из природных ресурсов Зеленский торгует только данными ему и его команде талантами. То, что он юморист, тем более говорит о том, что перед нами человек умный, так как чувство юмора первейший признак интеллекта. Что касаемо политического опыта — в глазах ”поколения Зе” лучше никакого опыта, чем опыт порошенко-стайл.

Плохая новость у меня и для системы партийно-штамповочного бройлероводства. Ставшую слоганом этого конвейера фразу "Чтобы создать нового Бородича, нам потребуется три четверти года" (Э. Сависаар, 2012г.) надо забыть. Люди требуют яркую индвидуальность, а это штучный товар и, что самое главное для бройлероводов, уход личности из системы не критичен для самой личности. Мы не раз наблюдали, как отключенный от системы искуственной медиа-накачки бройлер моментально чах и вскоре исчезал с политического поля, освобождая место для следующего. Второго Зеленского быть не может по определению, тогда как Порошенко, в политическом смысле, клонировать проще простого.

На мой взгляд, из тех, кто в Эстонии занимается политикой больших достижений, ожиданиям избирателей поколения ”Зе” пока что больше всего отвечает Раймонд Кальюлайд (да не обидятся на меня остальные участники опасного политического процесса). Здесь я не даю оценку тому, что именно говорит и делает Раймонд. Это предмет отдельного разговора с большим количеством вопросов. Речь о том, как он это говорит и как делает, и о том, что это говорит и делает именно Раймонд, и трудно представить кого-то другого на его месте.

Есть над чем задуматься, если конечно задумываться, а не отмахнуться от Зеленского самовнушенческим "фартануло клоуну" или "собрал протестные голоса". Следующие значимые выборы у нас пройдут через два с половиной года и будет интересно посмотреть, какие выводы сделают партийные боссы. Кто сделает более правильные выводы — тот будет партийным боссом и после 2021 года!