Здоровые зубы должны быть по карману

 (40)
Здоровые зубы должны быть по карману
Erakogu

Есть такая народная мудрость: народ с зубами — стоматолог без работы. К сожалению, или к счастью, наши стоматологи без работы не просиживают, а если и просиживают, то довольно часто по другой причине.

По причине того, что лечение зубов дорого. Как говорится, не по зубам. Да, действительно, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), 15% жителей Эстонии с низким доходом и 8% всех жителей Эстонии не лечат зубы потому, что им это не по карману. Более того, согласно результатам исследования Больничной кассы, в 2013 году 41% людей отказывались от визита к зубному врачу в силу дороговизны данной услуги.

Что мы имеем сейчас?

Лицам до 19 лет лечение зубов оплачивает государство.

Беременным женщинам и матерям детей, которые еще не достигли 1 года, полагается компенсация за лечение зубов в размере 28,77 евро в год.

Читайте также:

Пенсионерам полагается компенсация за лечение зубов в размере 19,18 евро и компенсация за зубные протезы в размере 255,65 евро в течение трех лет.

Неплохо. Но и недостаточно. Мы решили увеличить помощь государства, ведь состояние всего нашего здоровья напрямую зависит от состояния наших зубов.

Во-первых, на сегодняшний день ситуация такова, что один раз в течение трех лет Больничная касса компенсирует пенсионерам стоимость/часть стоимости зубных протезов. Компенсация составляет 255,65 евро. Да, действительно, многие пожилые люди нуждаются в протезировании зубов. Но не все. И что же делать тем, у кого свои зубы? Сейчас компенсация за лечение зубов для пенсионеров составляет 19,18 евро в год. Мы предлагаем ее увеличить до 256 евро в течение трех лет. То есть равную помощь получат и те, кто нуждается в протезировании, и те, кто нуждается в лечении.

Во-вторых: я уверен в том, что помощь должны получать в первую очередь те, кто действительно в ней нуждается. В связи с этим наше предложение таково: необходимо ввести компенсацию за лечение зубов для нуждающихся в размере 100 евро в год. Помощь надо оказывать тем, кому она нужна по-настоящему.

И третье. Как показывают многочисленные исследования, состояние зубов у наших детей и молодежи оставляет желать лучшего. Соответственно, нездоровые зубы их ожидают и в зрелости. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Несмотря на то, что посещение зубного врача лицам до 19 лет полностью оплачивает государство, наша молодежь нередко пренебрегает визитами к стоматологам. Поэтому следует заняться эффективной профилактической деятельностью. Регулярное посещение зубного врача, безусловно, предупреждает многие проблемы, связанные с зубами.

Такова государственная программа лечения зубов, которую мы планируем воплотить в жизнь с 1 января 2016 года.