"Задачи на пути к лучшему здоровью"

 (29)
"Задачи на пути к лучшему здоровью"
Foto: Rene Suurkaev, Eesti Päevaleht

Недавно были опубликованы результаты исследования, в котором жители Эстонии оценивали уровень здоровья и врачебной помощи. Такие исследования проводятся каждый год, и на сей раз выяснилось, что жители Эстонии оценивают высоко врачебную помощь. Более того, так высоко как в этот раз эстоноземельцы не оценивали врачебную помощь никогда ранее. В общем, 80% опрошенных ответили, что в Эстонии врачебная помощь высококвалифицированная.

На первый взгляд, мы постоянно слышим о проблемах в здравоохранении: длинные очереди к докторам, вовремя не полученная помощь и т.д. Однако мы знаем, что любая система несовершенна, и факт того, что жители Эстонии высоко оценивают наше здравоохранение, является признанием.

Эстонская система здравоохранения солидарна. В нашей стране любая врачебная помощь должна быть доступна всем застрахованным жителям Эстонии. В Кассе медицинского страхования средств столько, сколько поступает от налогоплательщиков.

Об очередях

Как уже было сказано, жители Эстонии довольны оказываемыми им медицинскими услугами. Особенно отмечается отношение врачей и медицинских сестер к пациентам: их заботливость и дружелюбность. Однако серьезный отрицательный момент — это очереди, длинные долгие очереди, в среднем два месяца. Причины указываются разные: например, чем дешевле и доступнее врачебная помощь, тем длиннее очереди. К слову, в Финляндии посещение врача происходит в два раза реже, чем в Эстонии.

Может ли способствовать возникновению очередей тот факт, что ”благодаря” слишком легкой возможности попадания к врачу-специалисту, к нему записываются и те, кто в помощи данного врача не очень-то нуждается? А доктор, выполняя свою работу, уделяет одинаковое количество времени и внимания ВСЕМ пациентам. Безусловно, это предположение, однако наводит на размышления.

Говоря об очередях к докторам, следует отметить, что не везде они одинаковые. Для таких маленьких государств как Эстония неизбежно отсутствие того или иного врача-специалиста в определенном регионе, так как народу мало, а наличие определенного врача-специалиста, и тем более техники, которая необходима для работы данного врача, — это слишком дорогое удовольствие.

Безусловно, огромную роль играет фактор "знаменитого врача", то есть врач настолько талантлив в своей области, что пациент непременно хочет попасть на прием исключительно к нему.

В отношении сокращения очередей помогла бы всеэстонская диги-регистратура, которая, во-первых, объединяла бы всех врачей для всех пациентов, во-вторых, была бы для всех открыта и свободна для регистрации.

Медицина дорога, и становится все дороже и дороже, так как на смену одним технологиям и лекарствам приходят другие, более современные и совершенные. При этом с прогрессом растут и ожидания пациентов. А государство имеет каждый год уменьшающееся количество налогоплательщиков и увеличивающееся количество пациентов.

Однако с новой политикой льгот на лекарства, мы получаем реальную экономию: теперь можно выкупить лекарства с тем же действующим веществом на 9% дешевле. Что же касается среднего рецепта, то средний рецепт стоит на 22% меньше. В вопросе данной экономии играет огромную роль то, чтобы человек обращался к аптекарю с просьбой подобрать ему более дешевое лекарство с тем же действенным веществом.

Uudiskirja Üleskutse