Я не готов отказываться от романов махрового антисемита Достоевского и "Пяти вечеров" Бесогона

 (27)
Борис Акунин
Борис АкунинФото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Известный писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) у себя в фэйсбуке рассказал о том, как нужно отделять политические взгляды творца от его творений.

"Вчера я повесил милый ролик, где чудесная японская девочка Нацуки поет с Вячеславом Бутусовым чудесную песню ”Кими-то итай”. Господи, сколько же комментаторов высказали по этому поводу свою непреклонную гражданскую позицию (потому что Бутусов, оказывается, когда-то что-то такое политически предосудительное делал или говорил).

В этой связи хочу сделать чистосердечное признание. Из-за того, что мне не нравятся политические взгляды и даже человеческие качества того или иного творческого деятеля, я совершенно не готов отказываться от созданных им (ею) произведений, которые ценю.

Ни от ранних талантливых произведений глубоко мне несимпатичного Лимонова, ни от ”Неоконченной пьесы” и ”Пяти вечеров” скорбного духом Бесогона, ни от тех, прежних стихов Юнны Мориц, ни от хорошего прилепинского романа ”Обитель”, ни от песен Юлии Чичериной — ни даже от романов махрового антисемита и лютого реакционера Ф.Достоевского.

Читайте также:

Как-то у меня одно и другое существуют по отдельности. Если произведения художника мне нравятся, а сам он — нет, я обычно грущу. Но благодарность за то хорошее, что художник для меня сделал, остается", - написал Акунин.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.