Взмах крыла бабочки может изменить Эстонию к лучшему

 (43)
Presidendidebatt Politsei ja Piirivalvekolledž
Presidendidebatt Politsei ja PiirivalvekolledžFoto: Priit Simson

В последнее время “женский вопрос” поднимается все чаще. Приятно, что многие мужчины начали понимать важность того, чтобы в эстонской политике было больше женщин.

На протяжении многих лет я подбадривала женщин идти в политику и в какой-то момент мне самой пришлось отвечать на вопрос – почему же я сама до сих пор не в политике?

С одной стороны, мир политики иногда жесток и даже беспощаден. В политике могут сделать очень больно, к тому же в сегодняшней Эстонии у политиков неважная репутация. Все это я, конечно же, учла. Однако, чтобы изменить ситуацию, необходимо самой выйти на арену, а не оставаться наблюдателем.

Нужно вдохновлять

Эстония заслуживает того, чтобы ей руководили умные, преданные своему делу и немеркантильные люди. Но для этого нужно найти лучших из лучших, вдохновлять и поддерживать их. Участвовать в политике можно по-разному: на уровне Рийгикогу, своего города, волости или местной общины, или же просто в качестве активного гражданина. Никого нельзя заставлять, но стоит вдохновлять каждого, кто хочет внести свой вклад в развитие Эстонии.

В конце прошлого года социал-демократы провели кампанию для женщин “Поговорим о политике”. Мы попросили интересующихся политикой женщин оставить нам свои данные, чтобы наши женщины-политики могли связаться с ними и поговорить напрямую. Нам оставили около сотни телефонных номеров. Лично я пообщалась с парой десятков женщин, с некоторыми из них мы даже встретились.

Я убедилась, что многие женщины участвуют в политике даже тогда, когда они никуда не баллотируются.

Женщины задают толковые вопросы и вносят конкретные предложения, их заботит будущее детей и родителей. Они переживают за окружающую среду, выступают за развитие эстонского языка и культуры. Женщины готовы подмечать и слушать, они в большей мере ориентированы на сотрудничество и поиск решений.

Нам нужно больше женщин в управлении государством, на предстоящих выборах важен голос каждой женщины! Я призываю вас найти женщин в списках кандидатов и взвесить возможность проголосовать за них.

Я уверена, что большинство женщин, независимо от мировоззрения, хочет, чтобы маленькая Эстония была более сплоченной и дружелюбной. Наши женщины хотят сохранить те ценности и свободы, которые уже принесли Эстонии успех и которые помогут нам и дальше строить лучшее будущее для всей страны и для каждого ее жителя.

Важен каждый голос

Время от времени мне задают вопрос – зачем идти на выборы, если мой голос все равно ничего не изменит? И тогда я думаю о бабочках – красивых, неповторимых и нежных созданиях.

Взмах крыла бабочки незаметен, и всё же говорят, что он может сотворить чудо и изменить мир.

Каждый маленький поступок и каждый отданный на выборах голос может стать тем самым решающим взмахом крыла. Каждый, кто участвует в жизни общества и будет голосовать, может оказаться той самой бабочкой.

Давайте найдем в себе бабочку и изменим Эстонию к лучшему!

Uudiskirja Üleskutse