Все должны быть ростом ниже, чем Путин!

 (301)
На рождественские праздники Украина столкнулась с настоящей информационной войной. Ее результат для Украины можно обобщить как героическое поражение. Такая формулировка связана с совершенно неадекватной реакцией нашего государства на информационную агрессию.

Казалось, если тебя атакуют, то ли силой, то ли информационно, первой реакцией должна стать эшелонированная оборона, с блокировкой наступления противника и с переходом в контратаку, в результате которой занимаются стратегически важные позиции, с которых затем организуется генеральный наступление, результатом которого должен стать разгром противника.

Как же мы действовали, какие ошибки допустили и как избежать подобных ошибок в будущем? Рассмотрим с двух сторон: России и Украины. (DELFI.ua публикует первую часть блога Андрея Золотарева "Силы и действия России". Ожидайте вторую — "Силы и действия Украины").

Силы и действия России

Россия хорошо подготовилась к агрессии. Были отработаны и применялись в полной мере все три вектора информационной агрессии. Подготовка была проведена на профессиональном уровне.

Вот краткая характеристика и содержание информационных векторов, которые использовала Россия.

Внутренний вектор: "Россия могучее и стабильное государство, которому не грозит кризис. Но из-за действий кучки коррумпированных националистов, которые захватили власть в Украине, у россиян могут возникнуть проблемы".

Этот вектор отрабатывался заранее. Руководство России хорошо знает о фатальном состоянии экономики своей страны и потому давно начало готовить "цапа-видбувайла" или "козла отпущения" по-русски. Винить во всем Запад — это все равно что дергать сытого тигра за усы. Слишком уж слаба Россия, а Запад хоть и сытый, но слишком уж не пропорционально сильный. Украина — другое дело, на роль врага она как раз подходит: и энергетически зависимая, и никогда эффективно не ответит, и вообще, эти хохлы …

Яркий показатель эффективности действий российского руководства — это уровень взаимного восприятия гражданами страны друг друга как врагов. В России украинцев считают врагами 65% населения. В Украине россиян не терпят до 30% населения. Кто лепит образ врага, как говорится, ясно и без комментариев. Конечно, это может радовать нашу толерантность, но в информационной войне — это проигрыш. В данном случае надо посчитать тех граждан Украины, которые молятся на Россию и с нетерпением ждут начала ее мессианского похода на Украину. И именно эта цифра будет настоящим результатом российской информационной артподготовки.

Внешний вектор: "Кучка коррумпированных националистов, которая пришла к власти в Украине, мешает цивилизованным отношениям России с Европой. И это будет продолжаться до тех пор, пока Россия не станет контролировать Украину полностью".

Это тоже давний вектор. Попытки обвинить Украину в незаконном снабжении оружием Грузии, скандальный привкус присутствия оружия на судне "Фаина", постоянные мантры о "краже газа", это все части одной информационной цепи. Ставка была сделана правильно, сытая Европа не интересуется правдой, ее интересует наличие газа и ощущение стабильности и порядка. На внешнем векторе Украина вообще не работает.

Вектор атаки: "Пока Украиной будет руководить кучка коррумпированных националистов, она все время будет пребывать в перманентном кризисном состоянии и во враждебных отношениях с сильной Россией".

Этот вектор — это вообще бесконечная песня, и, как старый антибиотик, он уже давно не действенен, но его продолжают применять, чтобы поддерживать тех жителей, которые до сих пор считают Россию старшим, умным и надежным братом.

Почти идеальный план информационного "блицкрига" был испорчен тремя факторами:
- Слишком ординарные режиссеры и исполнители;
- Слишком забюрократизированная система власти;
- Неадекватная реакция украинской стороны.

Российская режиссура. Рассматривая любые действия российского руководства, всегда надо иметь в виду декларируемую серость и ординарность его персонажей. И все это на фоне глубоких комплексов и самолюбования. Если посмотреть на российскую элиту, становится заметным, что она даже по росту подбирается. Все должны быть серыми и ниже ростом, чем Путин. Рядом с ним даже коротконогая госпожа Тимошенко выглядит, как Ума Турман. Чего же можно ждать от политика, который даже по поводу собственного роста комплексует. Много о личности господина Путина говорит и его карьера в КГБ, он смог дослужится лишь до подполковника, а пиком карьеры стала должность шпиона в ГДР, — в серьезную страну его не пустили, видимо, чтобы не убежал…

Человек с таким багажом не может вести себя взвешенно: он слишком страстно и субъективно реагирует. Его помощники еще более серые — например, на президента Медведева невозможно даже нарисовать шарж. И это естественно: не в президенты его готовили, а во внешние агенты. Просто получилось по-другому. А чего стоит оскал уставшего Миллера? Когда всех трех показывают вместе, то это никакой не политический Олимп, а некое гоблин-трио. Ну не может нормальный человек поверить в правоту желчного Путина, человека-невидимки Медведева и перекошенного от ярости Миллера. Как бесталанные актеры, они не могли импровизировать, поэтому, чем дальше, тем более неубедительными были их заявления, а коррекция образов и их адаптация была невозможна, поскольку тогда все вообще пошло бы кувырком.

Российская бюрократия. Украина живет несколько в ином социальном пространстве, чем Россия, поэтому наши политики, так же как и простые граждане, зачастую просто не понимают способов принятия решений у наших соседей. За восемь лет в России была построена так называемая "вертикаль власти" или "вертикаль Путина" — это хорошо управляемая бюрократическая система, но она имеет и все соответствующие бюрократические недостатки.

Во-первых, это полностью безынициативная система. Она формально хорошо выполняет приказы, но совсем безынициативна, поэтому не способна эффективно реагировать на быстрое изменение ситуации. В любых условиях система будет выполнять предварительный приказ, пока не поступит следующий. Так, в информационной войне система была "заточена" под блицкриг, а когда события затянулись, то система начала пробуксовывать и действовать неэффективно…

Во-вторых, всякая бюрократическая система имеет специфическую форму коррупции. Поскольку такая система отчитывается по схеме "действие плюс количество", она порождает действия низкого качества. Для иллюстрации достаточно обратить внимание на агентов влияния России в Украине: Витренко, Коновалюк, Волга, уличные мероприятия, — невооруженным глазом видно, что деньги украли, а прикупили всевозможный дешевый хлам. Ну какая польза может быть интересам России от поддержки госпожи Витренко? Только дискредитация идеи, но сколько денег можно списать…

В-третьих, всякая бюрократическая вертикаль всегда транслирует идиотизм сверху вниз, это ее природное свойство. Поэтому можно только представить, насколько серые и ординарные люди с умением исправно рапортовать действуют под руководством "православных чекистов". Кстати, этим термином они сами себя между собой называют. Представьте психологический уровень этих людей…

Украинская реакция. Россия не может понять, что Украина — это государство с сибаритской ментальностью и многими центрами принятия решений. Это, конечно, снижает управляемость, но делает невозможным эффективное давление на того, кто решает, потому что у нас решают все. Любое серьезное действие на уровне государства удовлетворяет какой-то центр влияния и не удовлетворяет другие, поэтому для получения эффективного результата необходимо использовать комбинированные многоуровневые стратегии, а они еще не освоены кремлевскими технологами.

Украинские элиты на время газовой информационной войны разъехались на отдых, потому что это — святое. Поэтому российские вожди были вынуждены выполнять не свойственную им роль Наполеона в российском походе, которому, как известно, гораздо труднее было найти армию Кутузова, чем ее разбить. Когда же свежие и загоревшие украинские политики появились на экранах телевидения, российская пропагандистская машина уже забуксовала, перед этим по несколько раз прокрутив одни и те же антиукраинские посылы.

Если бы российские действия были сжаты во времени, то они бы наверное убедили Запад. Однако нарушение темпоритма в информационной войне дало возможность Западу задуматься и начало раздражать рядовых украинцев. Результат оказался самым неожиданным для россиян: все центры влияния в Украине начали вести свои сепаратные переговоры о цене газа, а тут-то "вертикаль Путина" и заглючила.

Продолжение следует.

Uudiskirja Üleskutse