Впечатление такое, что вы бредите!

 (140)
ответ Кооритсу на призыв направить ракеты на Петербург
Впечатление такое, что вы бредите!
Фото: личный архив Вячеслава Иванова

Должна ли свобода слова иметь хоть какими-то рамками, или ей надлежит быть абсолютно безграничной? Вопрос не столько праздный, сколько глупый. Впрочем, есть одно место, где свобода слова и высказываний может осуществляться в полном, без изъятий, смысле этого определения. Я имею в виду ДОМ СКОРБИ. Но потому-то он так и называется…

На такие мысли наводит недавняя публикация ”„Ракетное нападение на Петербург и захват российских торговых судов”. Журналист эстонского Delfi предлагает „резервный план гособороны Эстонии””.

Чтобы сохранять душевное равновесие

Поначалу, прочитав заголовок и увидев сопровождающую текст иллюстрацию, я подумал, что речь идет о какой-то шутке. Может быть, не очень умной и не вполне корректной, но шутке. Однако при более внимательном прочтении это ощущение пропадает. Оказывается, коллега Вахур Кооритс, что называется ”на голубом глазу”, рассуждает о необходимости нанести, так сказать, превентивный удар по северной столице соседнего государства. Иными словами, берется рассуждать о вещах, о которых имеет весьма смутное представление.

Я не стану пересказывать все пассажи автора ”резервного плана”, каждый интересующийся может это сделать сам. Хотя я и не рекомендую, если вы хотите сохранить душевное спокойствие и целостность своего рассудка. Потому что после прочтения этого текста у меня лично возникла только одна ассоциация. Это — фраза из пьесы Михаила Булгакова ”Иван Васильевич”, которую произносит изобретатель ”машины времени”, адресуясь к управдому Бунше: ”Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!”.

То есть каждое слово в публикации Вахура Кооритса, взятое по отдельности, вроде бы, понятно. И будучи сложенными в предложения, внешне создают ощущение логической последовательности и даже какого-то смысла. Но когда пытаешься этот смысл уловить, а тем более понять, он от тебя ускользает, ехидно подмигивая и растворяясь в воздухе. Ну не может нормальный человек ТАК рассуждать!

Вообще-то на этом можно было бы смело поставить точку и заняться другой, более серьезной или более интересной темой. Но какая-то заноза не дает вот так просто отделаться от прочитанного, как не удается порой отделаться от назойливого комара, который зудит, пищит и ноет где-то над ухом, но никак не усядется на какое-нибудь доступное место, где его можно обнаружить и прихлопнуть…

Из пушки — по комарам!

Сравнение с комаром пришло не случайно. Потому что следующей мыслью (после ”НУ не может НОРМАЛЬНЫЙ человек так рассуждать!”) было: ”Только бы не последовала неадекватная реакция со стороны России!”. Потому что подобные прецеденты уже, к сожалению, бывали.

Например, когда в эстонском всеми богами забытом Лихула (уверен, не всякий эстонец без затруднений найдет этот населенный пункт на карте) летом прошлого года была с помпой установлена фанерная имитация скандального памятного камня с изображением эстонского солдата в форме 20-й гренадерской (1-й эстонской) дивизии Waffen-SS. Тогда, помнится, очень нервно отреагировали посольство РФ в Эстонии, некоторые депутаты Государственной думы РФ, а директор Департамента информации и печати российского МИД´a Мария Захарова и вовсе выступила на очередном брифинге с гневной филиппикой по этому поводу. Любопытно, кстати, что само слово ”Лихула” русский ворд уже не подчеркивает красной линией…

Мне тогда было, как ни покажется вам корявой эта фраза, по-хорошему обидно за великую державу. Которая — устами достаточно высокопоставленного чиновника — придала, на международном уровне (!), сакральное значение собранию группки не очень даже буйных городских сумасшедших, тем самым исполнив их заветные мечты — хоть чем-то насолить этой грёбаной России!

К счастью, нынешний демарш маловменяемой личности обошелся без излишне нервической реакции из-за реки Нарвы. Единственным более-менее заметным ”ответом Чемберлену” с российской стороны стала на этот раз реплика первого заместителя главы комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, которую я хочу процитировать полностью: ”Журналиста, скорее всего, надо проверить с медицинской точки зрения, все ли у него с головой в порядке. Ведь такие заявления, тем более звучащие от журналистского сообщества наших соседей, они к нормальным взаимоотношениям не приведут”.

Сформулировано, согласен, не очень уважительно, но вполне адекватно. Более развернутых комментариев, сколько я ни рассылал запросы по разным поисковикам, до сей поры мне обнаружить не удалось. Может, они где-то и были, но от меня их кто-то тщательно скрывает…

Вот на предмет нормальных взаимоотношений…

…тут я с депутатом Красовым согласен на все сто, как сказал бы поэт Иван Бездомный, который, как известно, любил ”выражаться вычурно и фигурально”.
Хоть и обещал не пересказывать содержание ”резервного плана гособороны”, но от сомнительного удовольствия процитировать одно интимное местечко все-таки не могу удержаться.

”Влияние нападения на Петербург было бы в первую очередь психологическим. Это вторая столица России, где живет много людей, и всего лишь несколько ограниченных ударов в центре города могут оказать большое влияние на общественное мнение”.

Я не могу понять, чего здесь больше: свойственного пубертатному возрасту инфантилизма, стремящегося позиционировать себя в качестве брутальной крутизны, или откровенной глупости. Маскировка под ”беспристрастный взгляд эксперта” с игрой отвлеченно-абстрактными терминами выглядит неубедительно. Скорее это похоже на рассуждения о военной тематике человека, знакомого с военным делом по компьютерным играм, где замочить в сортире пару-тройку сотен врагов — плевое дело, а брызжущая во все стороны кровь — это даже не кетчуп, а некое количество невещественных пикселей, окрашенных в алый цвет…

По мнению коллеги Кооритса, ”здесь нам подает пример поведение самой России”. То есть, как бы, надо бить врага его же оружием. Россия нападает на украинские суда в Керченском проливе — давайте и мы захватывать или топить её суда (включая торговые) в Балтийском море…

Хорошо. Вот, к примеру, отмороженные исламские радикалы режут головы европейцам или американцам, снимая все это на видео и выкладывая затем в сетях. Давайте и мы отловим пару-тройку исламистов (это не сложнее, чем купить батальон танков и ракетные установки, способные поразить Петербург); даже не обязательно настоящих боевиков — кто их там разберет, главное, чтобы были чернявыми. Хорошо бы с бородами, но если нет — подержать их пару недель в КПЗ, пока не обрастут. А потом — тоже под видеокамеру — отрезать им их буйные головы и выставить для устрашения на Ратушной, или на площади ”Бабы Дуси”.

Про зятя и тещу

Я не берусь утверждать, что Россия — во всем, что касается соблюдения международных правовых норм, уважения территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ, а также соблюдения прав личности и прочих юридических понятий — "белая и пушистая". Но значит ли это, что все остальные государства должны в точности копировать те действия российской стороны, которые столь категорически осуждаются мировым сообществом? Надо ли при этом быть святее папы римского? Или, выражаясь по-научному, быть ортодоксальней ортодоксов?

А ведь именно в стремлении к этому ”идеалу” Эстония как раз преуспела и продолжает преуспевать. Только это преуспеяние становится уже поводом для — пока еще скрытых, но вполне ощутимых — насмешек.

Вот мы отказались дать разрешение на исследования морского дна в наших прибрежных водах для дальнейшей прокладки труб газопровода ”Северный поток-2”. А финны, воспользовавшись нашей упертостью, такое согласие тут же выдали. И кто выиграл? Угадайте с одного раза.

А ещё до этого были ”бронзовые ночи”, из-за которых мы потеряли львиную долю транзитного грузооборота — от 50 до 100 процентов по разным видам товаров. А латыши и те же финны, в меньше степени — литовцы, охотно все эти потоки приняли в свои порты. Сыграем еще раз в ”угадайку”?

Примерно такие же последствия имело (слава Богу, быстро закончившееся) противостояние двух православных общин на территории Эстонии.

Список можно продолжать…

Нет, я, конечно, понимаю, что существует европейская солидарность, и Эстония в изрядной степени связана союзническими обязательствами в рамках ЕС. Ну, там, санкции-шманкции, то, се…

Но даже эти рамки оставляют некоторый люфт для маневра. И другие государства этим люфтом успешно пользуются, а мы упрямо следуем принципу ”Выткну себе глаз — только бы у моей тещи был зять кривой!”.