Велики ли у страха глаза, или Чтоб ты жил на одну зарплату!

 (35)
Бывший министр финансов Айвар Сыэрд считает естественным, что эстонские предприниматели снижают зарплаты работников. "Это неизбежно. К обстоятельствам нужно приспосабливаться, ничего другого не остается", - сказал руководитель сети гостиниц Tallink Сыэрд порталу Delfi.

Delfi провел опрос среди своих читателей, в котором в общей сложности приняло участие 7524 человека, примерно поровну на русской и эстонской стороне. Итак, так ли плохо мы живем или, как говорится в пословице, «у страха глаза велики»?

До 10% зарплату снизили 10% респондентам на русской половине портала, от 10 до 20% - еще 10%, и более чем на 20% - 15% участвовавшим в опросе. Плюс к этому 11% ответили, что их сократили. Итак, можно с уверенностью сказать, что для 46% читателей Delfi кризис – не пустой звук. А из комментариев к материалу становится ясно, что на некоторых предприятиях сокращения составили от 30 до 50%, у многих почасовую оплату оставили прежней, но сократили рабочие часы. И очень многих читателей волнует вопрос, почему снижение зарплаты работникам – неизбежность, а парламентарии продолжают вольготно жить.

С другой стороны, для 20% респондентов приход экономического кризиса остался почти незамеченным – их доходы остались на прежнем уровне, а у 6% заработная плата даже выросла. Сюда же можно отнести 16% читателей, которые не работают. В итоге, для 42% респондентов с приходом кризиса либо ничего не изменилось, либо стало еще лучше. Именно они в комментариях приходят к выводу, что, может, остальные просто бездельники, так как у нормальных работяг зарплату не снимают… Заявление, конечно, спорное, но любое мнение имеет право на существование.

Еще 9% ответили, что зарплаты остались на прежнем уровне, а вот некоторые льготы были отменены. Их, хотя и с большой натяжкой, можно отнести к пострадавшим от экономического кризиса. Конечно, жаль расставаться со служебной машиной, лишними днями оплачиваемого отпуска и оплаты деловых ужинов, но ведь это изначально были бонусы, а не основное жалование.

Ну, и оставшиеся 3% респондентов ответили, что сами сократили зарплату своим работникам и себе.

На эстонской половине портала ситуация несколько лучше: зарплата там осталась прежней у 36% респондентов, а повысилась у 10%, уволили – 6%, доходы сократились у 30% ответивших, а 17% не работает.

Таким образом, на эстонской половине Delfi кризис обошел стороной 63% читателей, а пострадало от него 36%. Да и комментарии там намного более позитивные. Люди верят, что все еще будет хорошо, многие радуются хоть незначительному, но повышению зарплаты. А вот на русской половине читатели все больше и больше впадают в пессимизм. Уже дошли до того, что проще всего из такой ситуации будет выйти… после войны. Таким образом, появилась мнение о том, что сейчас - только цветочки, ягодки будут впереди.

К тому же на эстонской половине часто можно встретить такие замечания, как: «пытались сократить, но я выдвинул ультиматум», «а как не сокращать, когда такая ситуация? Надо немного переждать» и тд. А на русской стороне только один читатель написал – «они пытались, но я не поддался», а все остальные комментарии – констатация о снижении в % и ругательства в отношении правительства.

Что тут можно сказать? Если на эстонской половине портала кризис затронул только треть читателей, то на русской – больше половины. Вот вам и дополнительные 19% чистого пессимизма + ежедневное общение с теми, кого уволили или у кого урезали зарплаты + страх за себя… итого 99% недоверия к правительству и светлому будущему. И остается всего 1% плохо информированных. Хотя, как говорят, вера творит чудеса. Может, и этот 1% сможет силой своей веры переубедить всех остальных? А пока глаза у страха вполне соответствуют реальной ситуации.

Uudiskirja Üleskutse