В наших условиях правительство должно состоять из профессионалов-спецов, а не из ”кооливеннад”

 (87)
Valimispäeval Vene saatkonna juures
Valimispäeval Vene saatkonna juuresFoto: Ilmar Saabas

На днях Эстония получила очередное правительство. Назвать его ”новым” язык не поворачивается — одни и те же, как выразился кто-то из эстонских политологов, ”мальчики в коротких штанишках”, для которых главное в жизни — ”не быть, а выглядеть". Причем, не только и не столько для себя лично.

Долгое время после восстановления независимости Эстония пользовалась поддержкой, причем, значительной и прежде всего — финансовой, европейских структур. Благодаря этому молодое государство достигло определенных успехов на постсоветском пространстве, и у нашей политэлиты закружилась голова — она почему-то решила, что в этом целиком ее заслуга и теперь можно учить других, как надо ”рулить” государственной машиной.

Система, когда правительство формируется из политиков, достаточно распространена в Европе. Но там существует также система помощников, являющихся профессионалами-специалистами, владеющими темой, а не просто партийных активистов, зачастую даже без соответствующего образования. К сожалению, у нас практика выдвижения политбройлеров на высший уровень управления государством чрезвычайно распространена. А уж если подобная ”скороспелка” попала в обойму, то считается, что она ”и швец, и жнец, и на дуде игрец”: сегодня сидит в кресле министра финансов, завтра занимается образованием, послезавтра — обороной. Бригада многостаночников. Причем зачастую — некомпетентных. У каждого чиновника, севшего в новое для себя кресло, начинается реформаторский зуд: ”А что бы еще такого свершить, чтобы все ахнули!”. И свершают-куролесят… Кстати, не только ”юноши бледные со взором горящим”.

Европейская подпитка Эстонии заканчивается, и теперь зарабатывать на жизнь надо преимущественно самим. Европа выделяет деньги не в таких объемах, что лет 15-20 назад — времени прошло достаточно, да и другие ”страдальцы” появились. В экономике площадка зачищена так, что практически ничего не осталось: ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни рыболовства, ни мореплавания, ничего из сферы материального производства. А на обслуживании туристов далеко не уедешь — климат не тот. Банковская система — и та в руках ”варягов”.

Единственное, что пока выручает власть, это стенания об ”угрозе с Востока”. Хотя и здесь не разбогатеешь — заокеанских защитников кормить-содержать надо. Вот здесь Эстония точно в пятерке: 2% ВВП тратится на оборону. Из стран-членов НАТО только у США и Великобритании такой же азарт. Остальные вкладывают в ”войнушку” гораздо меньше.

Правительство в нынешних, весьма критических, условиях должно состоять из профессионалов-спецов, а не из зачастую полуграмотных ”кооливеннад”. Впрочем, где нынче этих профи взять? Где эта кузница кадров? Образование порушено.

Что касается ”русского вопроса”, то и здесь все без изменений: при попытке ”хождения во власть” очередной русский получил очередной урок. Я полагаю, что Евгений Осиновский не пришелся ко двору не только потому, что умен и независим, но и потому, что сам понял — с этими ребятами каши не сваришь.

И здесь рискну дать совет: если уж идти во власть реально, а не быть ”что угодно-с” или рекламным плакатом ”интеграции”, то надо создавать команду единомышленников, а не пытаться перевоспитать или чему-то научить временных попутчиков, воспринимающих тебя как чужого, ”алиенса”. Но это уже другой разговор.